Все новости
Мир вокруг нас
19 Октября 2018, 13:58

Спектакль ко Дню рождения Мустая Карима

В Уфе на днях состоялась премьера спектакля о жизни и творчестве Мустая Карима – «Мустай Карим. Близкий горизонт». Спектакль, как сообщило ИА «Башинформ», создан Башкирским театром кукол в преддверии векового юбилея народного поэта Башкортостана – 20 октября 2018 года исполнится 99 лет со дня его рождения.

Образ Мустая Карима во всех основных жизненных вехах впервые претворен на сцене театра. В роли поэта – молодой актер Вадим Габидуллин, его супруги Раузы – Райля Гизатуллина. На сцене также оживают современники и коллеги, близкие и друзья писателя.

Постановка представляет собой синтез драматического театра, театра кукол, пластического театра, кинодокументалистики и литературы. События и философский подтекст переданы современным театральным языком. Режиссер – Альберт Имамутдинов, художники – Аниса Туманшина и Ильнур Слявчин, хореограф – Светлана Аюпова, художник по визуальным эффектам – Урал Махиянов.

В спектакле заняты заслуженный артист России, народный артист РБ Фатых Давлетбаев, заслуженная артистка РБ Гульчачак Мухаметшина, Марат Гиниятуллин и другие. Мустай говорит голосом заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Олега Ханова. Стихи читают народный артист РФ и РБ Айрат Ахметшин, Александр Верхоземский, Эмиль Латыпов, Артем Самигуллин.

Спектакль высоко оценила дочь поэта Альфия Каримова. Альфия Мустаевна отметила, что в будущем году спектакль станет украшением юбилейной программы, посвященной 100-летию Мустая Карима.

В фойе театра в этот вечер работали выставки «Литературное наследие Мустая Карима» из фондов Национальной библиотеки, «Мустай Карим и театр кукол», включающая в себя фото, афиши и куклы со спектаклей по произведениям Мустая Карима, в разные годы поставленные в театре кукол. Чишминцы также оформили выставку с уникальными экспонатами и редкими фото и показали театрализованный перформанс «Наш Мустай Карим».

– Чишминский район сегодня представляет на этом мероприятии литературное наследие Мустая Карима, его уникальные фотографии из личных альбомов. Творческий коллектив Дворца культуры также не мог не откликнуться, мы представляем зрителям отрывки из его произведений, – сообщила директор РДК Татьяна Хабибуллина.