Все новости
Мир вокруг нас
6 Ноября 2018, 17:03

В Чишмах прошёл конкурс «Водитель-профи»

Вот уже второй год ко Дню автомобилиста, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября, Госавтоинспекция и ДОСААФ Чишминского района при информационной поддержке нашей газеты проводят для автолюбителей конкурс «Водитель-профи».

В преддверии праздника, который в современном мире касается чуть ли не каждого второго россиянина, достигшего 18-ти лет, чишминцев поздравили заместитель главы администрации района Рим Набиуллин, главный госавтоинспектор района Рустем Шамсутдинов и руководитель местного отделения ДОСААФ Филюз Сахибгареев.


Все они, конечно же, говорили о необходимости соблюдения ПДД, вежливости и взаимовыручке на дороге. Кстати, о взаимовыручке: емко и в доступной форме рассказала участникам конкурса о первой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях медсестра поликлиники Чишминской центральной райбольницы Эльмира Миннигалиева. Как сделать непрямой массаж сердца, как остановить кровотечение или наложить шину при переломе – эти действия должен знать и водитель, и пешеход, и пассажир, отметила специалист.


Ну а потом конкурсанты приступили непосредственно к выполнению заданий. Проверить свои знания и навыки в этот день осмелились не только опытные водители, но и те, кто только учится для получения водительских прав. Конкурс состоял из двух этапов: первый на звание знатока ПДД, где участники решали тесты по правилам дорожного движения, а второй – экстремальное вождение на автодроме автошколы.



– Первый раз сел за руль в далеком 89-м году, – вспоминает один из опытных конкурсантов Вадим Муслимов. – С тех пор с машиной и не расстаюсь. Сам работаю в вагонном депо, но в свободное время подрабатываю в такси. Конечно, было интересно проверить свои именно теоретические знания. Изменения же в ПДД вносятся нередко, так что всегда нужно быть начеку. А на практике главное для водителя, я считаю, – умение ориентироваться на местности, быстро реагировать и крутить головой на 180 градусов.

Понятное дело, профессионалы с легкостью выполнили все упражнения на автодроме. Например, таксисту Фариту Гарееву, водительский стаж которого насчитывает 43 года, понадобилась всего 1 минута 58 секунд, тогда как начинающим автолюбителям – около четырех минут.

Попробовать свои силы в конкурсе решилась и курсантка ДОСААФ Елена Латыпова, у которой за плечами всего 8 часов езды за рулем. Как признается, пошла учиться на права, потому что ей, маме двоих детей, без машины просто никак. Не всегда же муж может отвезти куда нужно.

– С нами в машине был инструктор, так что выполнять задания не было страшно, – поделилась Елена. – Пусть и не выиграю в конкурсе, а лишняя практика никогда не помешает.



После подведения итогов инспектор по пропаганде ОГИБДД Альфия Валеева озвучила результаты: обладателем Гран-при конкурса стал Фарит Гареев, первое место разделили Артур Исхаков и Валерий Марченко, второе досталось Вадиму Муслимову и Валерию Метликину, третье место – у Юлии Хабировой и Риты Миннегалиевой. Призерам вручили подарки и медали. А всем остальным – грамоты.



Наша справка
В Чишминском районе с начала года в ОГИБДД поставлено на учет 2162 автомобиля, из них новых – 658 (напомним, что сейчас поставить на учет авто россияне могут в любом ОГИБДД независимо от места жительства). Всего выдано 2254 водительских удостоверения, из них в первый раз – 346.

В прошлом году Чишминское отделение ДОСААФ выпустило порядка 250 новых водителей, до конца этого года – будет уже более 300. Около 80% обучающихся – это женщины. 70–80% курсантов сдают на права с первого раза.