Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
30 Ноября 2018, 14:16

Чишминские школьники участвуют в олимпиадах по 15-ти предметам

В школах поселка Чишмы в течение ноября проходят олимпиады школьников по праву, литературе, математике, русскому языку, биологии и т. д. – всего 15 предметов.

Корреспондент районки побывала на олимпиаде по русскому языку, которая проходила в гимназии.
– Это муниципальный этап Всероссийской олимпиады, сегодня здесь собрались лучшие ученики 7–11-х классов со всего района, – поясняет методист ИМЦ по родным языкам Лилия Галикеева. – Задания в запечатанных конвертах приходят по защищенному каналу из Министерства образования РБ. Чтобы у участников не было соблазна найти в Интернете правильный ответ, телефоны просим сдать. Время для выполнения заданий для 7–8-х классов – 1,5–2 часа, для 9–11-х – до 4-х часов.
В каждом кабинете строгая комиссия, состоящая из трех учителей, которые следят за порядком, но подходить, а тем более подсказывать не имеют права.
Ученики 7-х классов – 24 человека – впрочем, как и другие классы, собраны в одном кабинете.
– Всего представлено десять заданий. Задания достаточно сложные, разнообразные, есть и тестовые, и творческие, проверяются знания по многим темам: орфография, синтаксис, фонетика, – рассказала учитель русского языка школы деревни Дмитриевка Римма Садыкова. – Мы с учениками готовились к олимпиаде по заданиям прошлых лет.
Из 8-х классов было
22 ученика. Как и предполагалось, олимпиадников из 10–11-х классов было не так много, так как часть учащихся после окончания 9-го класса продолжает образование в средних специальных учебных заведениях.
– Задания охватывают весь курс школьной программы, начиная от фонетики и заканчивая синтаксисом, – подтвердила слова коллеги Любовь Антонова из СОШ с. Алкино-2, анализируя задания для 11-х классов. – Есть даже задание перевести на современный русский язык древнерусский текст.
– Олимпиады всегда были и будут актуальны, – продолжает она, – одаренные дети должны иметь возможность проявлять способности. Те, кто отличился здесь, и ЕГЭ, скорее всего, сдадут хорошо.
А самыми высокими баллами были отмечены Зарина Бикбулатова (гимназия, 9-й класс) – 39 баллов; Элина Мухамадеева (школа №1, 10-й класс) – 51, Алиса Островская (школа №1, 11-й класс) – 45. Они будут представлять Чишминский район на республиканском этапе олимпиады по русскому языку. Работы 7–8-х классов для участия в олимпиаде на республиканском уровне не рассматриваются.
Читайте нас: