Все новости
Мир вокруг нас
3 Декабря 2018, 19:17

В Чишмах на Рождественских чтениях обсуждали воспитание молодёжи

22 ноября в районном Дворце культуры прошли VI Епархиальные рождественские чтения Салаватской епархии в рамках XXVII Международных рождественских образовательных чтений.

…В фойе на первом этаже было многолюдно. Хотя, конечно, в РДК проходят разные мероприятия, но в этот день здесь витал, можно сказать, особый дух торжества. Неторопливо, чинно, один за другим заходили представители духовенства, облаченные в черные рясы, приехавшие из разных уголков Башкирии. Приехали на чтения и представители Успенской казачьей станицы города Салават.

– Важно, чтобы развивался диалог между представителями духовенства и государством, – говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению отец Александр. – Нам необходимо прийти к общему знаменателю и двигаться вместе. А молодежи не хватает целостного представления об истории нашей страны, также необходимо развивать у детей аналитическое мышление и честный взгляд на свое внутреннее состояние.

В состав участников чтений вошли представители органов местного самоуправления и управления образования, духовенства, казачества, педагоги светских и православных образовательных учреждений, директора и преподаватели воскресных школ, деятели культуры и искусства.

Работа чтений проходила в форме пленарного заседания и пяти секций по направлениям «Молодежное служение. Военно-патриотическое воспитание. Православие и спорт», «Современное образование: духовно-нравственное развитие подрастающего поколения», «Церковь и общество: социальное и тюремное служение. Реабилитация наркомании и алкоголизма на современном этапе», «Роль казачества в духовно-нравственном становлении молодежи», «Монашество».

В работе чтений приняли участие более 300 человек. Глава Салаватской епархии Николай отметил, что золотая молодежь – это не дети олигархов, а наши дети с честной и открытой душой. Он также призвал не ругать молодых, а учиться работать с ними. Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков в своем выступлении обозначил главной темой проблему образовательного воспитания молодежи, говорил о том, что надо настраивать молодых людей против идей экстремизма. Принявший участие в этом мероприятии глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов отметил, что район впервые принимает участие в таком большом событии, как Рождественские образовательные чтения, в то время как сход мусульман в Чишмах проходит вот уже 14 лет подряд.

– Мы рады приветствовать представителей духовенства у себя в гостях, а тем более с такими благими целями, как воспитание и становление молодежи. Наш район многонационален, и все народы живут в нем в дружбе и согласии, – добавил он.

С приветственным словом выступили также Зуфар хазрат и начальник управления образования района Сулейман Вагапов.

– Испокон веков в человеке ценилось духовное богатство, а не материальное, – подчеркнул С. Вагапов. – Наши противники стремятся изничтожить эту духовность в российской молодежи. А наша задача – сохранить ее.

Священник Максим Хамидуллин из Бирской епархии выделил важный момент: современная молодежь выросла на понятии свободы без ответственности, происходит подмена понятия «свобода» на «вседозволенность».

– Любой поступок человека влечет за собой изменения в его жизни, в обществе. Нам нужно помочь молодым людям найти свой путь, чтобы они не сожалели о бесцельно прожитых годах, – резюмировал он.

Тематические секции были организованы в виде круглого стола: участники чтений выступали с докладами, после чего желающие могли задать вопросы.