Все новости
Мир вокруг нас
5 Декабря 2018, 18:35

Особенным детям – особое внимание

В минувшую пятницу, 30 ноября, в районном историко-краеведческом музее в Чишмах состоялась акция «Музей для всех! День инклюзии».

По словам организаторов, она была направлена на развитие доступной среды и расширение возможностей участия людей с инвалидностью в тех мероприятиях, которые организовывает и проводит историко-краеведческий музей.

В ходе официальной части мероприятия ребят и их родителей поприветствовали директор музея Радик Ахмадиев, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка Республики Башкортостан по Чишминскому району Алена Кузьмина. А инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Альфия Валеева рассказала ребятам о правилах дорожного движения и раздала светоотражающие браслеты и наклейки для рюкзаков.

Непередаваемый восторг у детей, да и у сопровождавших их взрослых вызвало шоу мыльных пузырей в исполнении Артема Субханкулова. Мыльные пузыри разных размеров и форм заполнили фойе музея, а маленькие зрители пытались поймать их. А в заключение Артем продемонстрировал искусство создания фигур из воздушных шаров – твистинг.

Каждый ребенок получил в подарок по фигурке из шарика: собаку, меч или цветок.

– Такие мероприятия, конечно, нужны, – говорит Ляйсан Ямалиева. – Мы живем в селе Верхние Термы и стараемся не пропускать праздники для особенных детей. Сегодня супруг остался дома, я с сыновьями Рамисом и Данисом приехала в Чишмы.

У старшего сына Ляйсан Рустамовны Рамиса детский церебральный паралич, ему сейчас 12 лет, он учится в шестом классе на дому. Ежедневно к нему приходит учитель Гульсина Резяпова.

– В прошлом году Рамис обучался дистанционно по скайпу, для этого нам установили все необходимое оборудование, – добавляет Л. Ямалиева. – Но, к сожалению, это оказалось для нас сложно, с девяти утра до пяти вечера ребенок сидел у компьютера, уставал. Поэтому в этом году мы продолжили обучение на дому непосредственно с педагогом.

К слову, первой в нашем районе дистанционно с 6-го по 10-й класс обучалась Алсу Каримова из села Уразбахты.

– Через районное управление образования мы

узнали о возможности обучаться на дому по компьютеру, собрали документы и приступили к занятиям. Алсу выпускница Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, – рассказала мама Алсу Гульназ Махмутова. – Все необходимое для обучения было установлено бесплатно: компьютер, специальная клавиатура, принтер, веб-камера, микроскопы и прочие учебные принадлежности. Учебный материал Алсу и другим детям с ОВЗ учитель объяснял по скайпу, давал домашние задания и проводил классные часы. Дети общались не только с учителями, но и одноклассниками, да и после получения аттестата продолжают созваниваться по скайпу с Таней из Благовещенского района и Димой из Мишкинского.

Кстати, в аттестате девочки всего лишь две четверки по информатике и изобразительному искусству, все остальные предметы она усвоила на пятерки.

Пока родители обсуждали друг с другом проблемы, дети веселились и играли. Сотрудники музея провели игру «Найди экспонат»: ребята получили фотографии музейных предметов, а затем искали их в экспозиции.

Спонсорскую помощь в организации мероприятия оказали председатель районного союза предпринимателей Фанзиля Надырова, индивидуальный предприниматель Лилия Кадырова, Роза Гареева.

– На самом деле много рядовых чишминцев оказали помощь в покупке сладостей для детей, – говорит Роза Ахатовна. – Я обратилась за спонсорской помощью к владельцам магазинов, торгующих халяльной продукцией, а посетители, которые просто услышали наш разговор, тоже решили помочь. Так что это общая заслуга всех чишминцев в том, что мы сегодня порадовали ребят.


  • Кстати
Районный историко-краеведческий музей объявил о конкурсах творческих работ среди детей с ограниченными возможностями здоровья: «Цвети мой край, Башкортостан», посвященный 100-летию республики; «Гордость нашего края – Мустай Карим» к 100-летию поэта. Творческие работы будут приниматься в течение всего 2019 года, итоги будут подведены в декабре.