Все новости
Мир вокруг нас
7 Декабря 2018, 19:44

Кирпичик за кирпичиком растёт в Чишмах ледовый городок

В минувший понедельник в парке Победы р. п. Чишмы работники МУП «Чишмыэнергосервис» приступили к установке главной елки района.

Сейчас 14-метровая искусственная ель уже радует прохожих своим видом.
Вскоре будет готов и ледовый городок, для сооружения которого с реки Калмашка привезли ровные ледяные кирпичи. Их бензопилами вырезали работники ООО «Уют». По словам заместителя главы администрации ГП Чишминский поссовет Булата Валиуллина, толщина льда на Калмашке около 30 сантиметров. В прошлом году районка писала о том, что толщина льда не превышает 10–15 сантиметров.
– В декабре 2016 года толщина доходила до 40 сантиметров, – говорит работник ООО «Уют» Зинфир Ахтямов. – Я уже много лет подряд участвую в строительстве новогоднего городка и рубке льда. Раньше лед вырезали на другом участке – недалеко от райбольницы, там толщина льда достигала 80 см. А на этом участке лед начали вырезать года четыре назад.
Изо льда будут построены горка, фигуры, ледяной забор, а вот строить большую снежную гору пока не из чего. Помимо ледяных сооружений площадь с главной елкой района украсят пенопластовые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, акриловые фигуры оленя и Снеговика.
– После летнего хранения пенопластовые фигуры требуют реставрации. Чтобы вернуть им яркий цвет, нужна покраска, – прокомментировал Булат Салаватович. – Вскоре и они будут установлены.
Общими усилиями взрослые из разных учреждений и организаций возводят сказочный новогодний городок на радость чишминцам. Установкой ели, строительством ледяных сооружений и благоустройством прилегающей территории занимаются работники ООО «Уют», «Чишмыэнергосервис». Здесь почти всегда многолюдно: взрослые и дети после занятий в спортивно-оздоровительном комплексе или после концерта в районном Дворце культуры выходят полюбоваться и сфотографироваться на фоне ели, покататься на лыжах, коротышках. Чишминка Гульназ Ялалова с сыновьями Динияром и Тамерланом гуляла в парке, пока старшая дочь Линара плавала в бассейне. Мальчишки играли на новой детской площадке и поинтересовались у мамы, зачем здесь лежат ледяные кирпичи.
– С нетерпением ждем, когда построят горки и сам городок, – говорит Гульназ Ялалова.
Но в предыдущие годы находились «силачи», которые разрушали ледяные сооружения.
– А ведь мы стараемся создать новогоднее настроение, порадовать детей и взрослых, – резонно сетуют по этому поводу рабочие.
Чтобы до праздника все элементы новогоднего городка сохранились, рядом установят вагончик с охраной.