Все новости
Мир вокруг нас
14 Декабря 2018, 11:21

За рулём мамы!

В Чишмах второй год подряд проводится конкурс «Автоледи»

Госавтоинспекция Чишминского района пригласила прекрасных мам принять участие в конкурсе «Автоледи», организованном совместно с местным отделением ДОСААФ.
Более 20-ти участниц разных профессий пришли (а вернее сказать, приехали – они же автоледи), чтобы проверить себя в теории ПДД и практике вождения автомобиля.
– Конкурс автоледи мы проводим в Чишмах уже второй год, – рассказала инспектор по пропаганде ОГИБДД Альфия Валеева. – И это становится доброй традицией. Сегодня здесь и учителя, и врачи, и продавцы, и служащие, но главная профессия конкурсанток – это мама. Также участие в конкурсе приняли и курсантки ДОСААФ, которые только учатся управлять машиной, среди них тоже много мам.
Поздравили участниц с прошедшим Днем матери и пожелали успехов в конкурсе главный госавтоинспектор района Рустем Шамсутдинов, помощник уполномоченного по правам ребенка в Чишминском районе Алена Кузьмина, председатель спорткомитета района Марат Валимхаматов и представители автошколы.
Прежде чем приступить к конкурсу мастерства на автодроме, автоледи предстояло ответить на восемь теоретических вопросов.
– Некоторые из вопросов оказались каверзными, так что даже разволновалась, – призналась провизор с более чем десятилетним водительским стажем, мама троих детей Айсылу Габидуллина. – На автодроме тоже не всем будет просто даже несмотря на опыт, ведь многие из женщин предпочитают коробку автомат, а задания надо проходить на механике.
Как оказалось, Айсылу с присущей всем представительницам прекрасного пола щепетильностью волновалась зря – справились с практическим этапом конкурса все на ура. К слову, как отметил Р. Шамсутдинов, женщины совершают меньше ДТП, чем мужчины. И правила нарушают реже: в большинстве своем никогда не превышают скорость и всегда пристегиваются ремнями безопасности сами, и своих детей тоже не забывают пристегнуть.
Третьим испытанием для мам стал конкурс рисунков социальной рекламы о ПДД. Как оказалось, рисуют автоледи тоже превосходно. В заключение все получили памятные призы, цветы. Украшением вечера стал музыкальный подарок от саксофониста Артура Галеева.