Все новости
Мир вокруг нас
20 Декабря 2018, 16:48

Сладко, вкусно, безопасно

Как выбрать качественный подарочный набор для ребёнка

Н. Морозова, cпециалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по РБ

Приближаются новогодние праздники, и в магазинах продаются самые разнообразные подарочные наборы, содержащие конфеты и игрушки.

На что покупателям обратить внимание?

  • Приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли, так как риск приобрести недоброкачественный товар в магазине меньше, чем в местах несанкционированной торговли.
  • Особое внимание на маркировку. Она должна быть четкая, читаемая на русском языке. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза пищевая продукция в части ее маркировки должна содержать следующую информацию: наименование продукта, состав подарка, масса (нетто), дата изготовления и упаковки, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
  • Упаковка должна быть герметичной, недеформированной.
  • В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. В продуктах питания для детей не допускается использование кондитерских изделий, содержащих алкоголь, натуральный кофе, карамель, арахис, ядра абрикосовой косточки, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты, кондитерские и гидрогенизированные жиры и масла, а также жевательной резинки.
  • Конфетные наборы и подарки должны хранится в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
  • Игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку. Допускается наружное прикрепление пластмассовой игрушки без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.
  • В соответствии со ст. 18 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей», каждый покупатель при приобретении в торговой сети товара, в том числе новогоднего подарка, может ознакомиться с документами, свидетельствующими о его происхождении, качестве и безопасности, потребовать его возврата или обмена в случае, если он оказался некачественным, с истекшим сроком годности, без маркировки, с нарушением целостности упаковки и т. д.

Следует также помнить, что чрезмерное употребление детьми сладостей может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, аллергическим реакциям.