Все новости
Мир вокруг нас
21 Декабря 2018, 20:23

Пихта всё популярнее

Так утверждают в Чишмах продавцы хвойных красавиц

Уже в минувшие выходные в Чишмах начали работу елочные базары, десятки хвойных деревьев разных пород и размеров выстроились в нескольких точках поселка. Купить зеленую красавицу можно на стоянке рядом с администрацией района, рядом с районной библиотекой, на «Юбилейке» и на «Девятке» (перекресток улиц Ленина и Шоссейная).

В ассортименте ели, сосны и пихта. По словам продавцов, пихта в последние годы стала пользоваться большим спросом. Между тем стоит пихтовое дерево дороже: цена за одно дерево от 700 рублей и до тысячи в зависимости от высоты, а на ель и сосну – от 500. К слову, в прошлом году пихту можно было купить за 500 рублей, а за ель и сосну просили 400. Стоимость дерева зависит от его высоты: в ассортименте хвойные от 30 сантиметров до четырех метров.

– В этом году деревья на продажу привезли из Пермской области, – говорит продавец Азат Муслимов. – В прошлом году оттуда привозили только пихту, елки и сосны были из нашего региона. Но в Перьми деревья дешевле.

По словам Азата Фанитовича, сам он уже много лет вместо привычной ели дома ставит пихту. В этом году установил и украсил зеленую красавицу уже 8 декабря. А вот супруги Мусины из райцентра только-только выбрали полутораметровую сосну. Ляйсан и Ильнур женаты три года, но в этом году впервые будут наряжать новогоднее дерево для двухлетней дочери Дианы. Выбор пал на сосну из-за запаха. По словам Ляйсан Мусиной, у ели и пихты сильный аромат, а так как женщина сейчас находится в положении, сильные запахи в доме не приветствуются.

– Уже и елочные игрушки купили, теперь у нашей семьи тоже будет традиция наряжать на новый год елку, – отметил Ильнур Мусин.

Среди покупателей есть и те, кто в предыдущий год ставил дома искусственное дерево.

– Живое дерево, конечно, жалко, но от пластмассового нет радости и того запаха из детства, да еще и пыль собирает весь год на антресоли, – пожаловалась Ильвина Муфаздалова.

При выборе дерева одни покупатели ориентируются на цены, а другие осматривают внешний вид дерева от места сруба до верхушки. Бывалые покупатели советуют: выбирать нужно ту елочку, у которой эластичные ветки. Хвоя у свежего дерева должна быть сочного зеленого цвета, а не с желтизной. Возьмите дерево за середину, немного приподнимите и слегка ударьте об землю. Если хвоя не слишком сыпется, совершайте покупку без опасений и везите домой.

– Пока люди в основном прицениваются, рассматривают, выбирают между елью, сосной и пихтой, – отмечает Азат Муслимов. – Поэтому сейчас работают не все елочные базары, но вот уже завтра начнем работать в полную силу, тогда и продажи пойдут активнее.

Продавцы отмечают, что в этом году хвойные пользуются большим спросом, нежели в прошлом. С чем это связано, они судить не берутся.

Но, как и в предыдущие годы, находятся предприимчивые граждане, которые не хотят тратить деньги на покупку елки, а, вооружившись топором, отправляются в лес, а кто ленивее – даже в парки и скверы. Ежегодно на проспекте Дружбы хулиганы спиливают верхушки елок и уносят домой. Между тем за нелегальную вырубку хвойных можно не только получить административный штраф, но и стать фигурантом уголовного дела. Сейчас на территории республики проходит операция «Ель», она продлится до 31 декабря. В преддверии праздника полицейские совместно с лесниками выходят в рейды. Проверяют не только законность вырубок, но и легальность перевозок зеленых красавиц. Ежедневно на дорогах дежурят сотрудники ГИБДД, проверяют наличие документа на транспортировку груза и договора купли-продажи хвойных. Так что тем, кто законно перевозит ели, советуют не забывать брать с собой разрешительные документы на заготовку.

– Если окажется, что дерево было вырублено незаконно, неважно, одно или целый грузовик, – «новогоднего черного лесоруба» ждет штраф, – комментирует

оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Чишминскому району Ранис Валишин. – За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание деревьев гражданам придется выплатить от 3 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, за каждое незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола в 12 сантиметров, необходимо будет возместить материальный ущерб.


  • Кстати
Кроме выбора елки, многие спешат купить яркие фейерверки, салюты и бенгальские огни, чтобы порадовать близких и соседей. Во вторник сотрудники пожнадзора проверили, насколько безопасны пиротехнические изделия, которые продают чишминцам.

– Покупать фейерверки нужно только в местах официальной продажи, – разъясняет старший дознаватель Давлекановского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по РБ Евгений Гончар. – Покупая пиротехнику в киосках, на рынке или с рук у знакомых и соседей, вы рискуете купить некачественный и несертифицированный товар и к тому же подвергаете опасности себя и своих близких.

Запрещается применение пиротехнических изделий: в помещениях, зданиях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков; не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами повреждений, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Во время рейда были проверены объекты по реализации пиротехнических изделий. Представителей надзорных органов интересовали прежде всего сертификаты соответствия на пиротехническую продукцию, целостность упаковок, их хранение, наличие на объекте первичных средств пожаротушения, а также соблюдение требований пожарной безопасности.

– В ходе проверки выявлены нарушения в торговой точке «Салют Чишмы», – констатировал Евгений Викторович. – Продавцы пиротехники были проинструктированы о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.