Все новости
Мир вокруг нас
11 Января 2019, 13:29

С любовью и смирением

На Рождество в чишминском храме собрались десятки православных

В ночь с 6 на 7 января православная церковь торжественным богослужением встретила самый радостный христианский праздник – Рождество Господа Иисуса Христа.
В чишминский храм Успения Пресвятой Богородицы православные шли непрерывным потоком, десятки верующих собрались, чтобы вместе отметить Рождество Христово. Встретившиеся знакомые обнимались, желали друг другу добра, любви и смирения.
Было достаточно много детей разных возрастов: начиная от совсем малюток до подростков, которые пришли с родителями. Кто-то из них уже уверенно повторял молитвы и крестился, а некоторые оглядывались по сторонам с любопытством – чувствовалось, что в этой церкви они впервые.
– Софья, держи свечку, – шепчет папа Айбек одной из своих дочерей-близняшек.
– Вообще мы родом из Тюмени, – рассказывает Алена Долоталиева, мама девочек Софьи и Арины, – там поженились, муж по национальности киргиз, но после свадьбы решил принять православие, крестился. Семья наша военная, по распределению три года назад попали в военную часть села Алкино, где и ходили в храм на праздники всей семьей. А год назад переехали в Чишмы. Дочек стараемся приучать к вере, к смирению, милосердию. Они только «за», ходят в воскресную школу. Сейчас им по девять лет, присутствуют они на рождественских богослужениях с малых лет.
Величие расписных потолков со сценами из Библии, иконостас, множество икон и свечей, пение церковного хора под управлением матушки Марины – все это наполняло каждого присутствующего торжественностью момента. Настоятель церкви отец Владимир (Жданов) провел Великое повечерие и Божественную Литургию. Для многих прихожан слова молитв были так проникновенны, что блестели слезы на глазах.
Напомним, что по сложившейся традиции Сочельник начинается в канун Рождества Христова 6 января. Его празднуют вечером, и он является последним днем великого поста, который заканчивается с появлением первой звезды. А со дня Рождества и по 17 января продолжаются Святки.
Согласно описанным в Евангелии событиям, именно 7 января у Девы Марии и ее мужа Иосифа родился мальчик, которого назвали Иисус Христос. В это же время на небе засияла яркая звезда, которая выделялась среди остальных, ее назвали Вифлеемской.