Все новости
Мир вокруг нас
24 Января 2019, 19:32

Семь советов для тех, кто убивает время в Интернете

Конечно, сеть придумана для того, чтобы облегчить жизнь людей, но так ли она безобидна на самом деле?

Сложно представить себе современный мир без Интернета. Конечно, сеть придумана для того, чтобы облегчить жизнь людей, но так ли она безобидна на самом деле?

Я занимаюсь в объединении «Подростковый клуб» в Доме пионеров и школьников поселка Чишмы. Вместе с ребятами мы готовимся к конкурсу исследовательских работ «Интеллект будущего». Тема работы «Интернету – нет?». Мы изучаем влияние всемирной паутины на молодежь. В ходе нашей работы опросили чишминцев в возрасте от 12 до 35 лет. Выяснили, что многие из них имеют настоящую зависимость от социальных сетей. Им сложно не проверять сообщения и обновления хотя бы один день. Большинство респондентов тратят каждую свободную минутку на проверку новостной ленты. Они понимают, что это время могут провести с пользой, но им сложно менять свои привычки.

Мы сформулировали вместе с ребятами во время обсуждения данной темы на занятиях в объединении следующие правила:

  • Очень часто мы говорим себе: «Сейчас посижу в Интернете минут 15», а в итоге проводим там несколько часов. Чтобы избежать этого, надо поставить таймер на телефоне на четверть часа.
  • Проверять почту только два раза в день (утром и вечером) – ведь приятнее просматривать сообщения, когда их набирается много. Для того чтобы привычка закрепилась, попробуйте это делать, как советуют психологи, в течение 21 дня.
  • Делать 25 приседаний каждый раз, когда хотите зайти в Интернет.
  • Если вы пользуютесь Интернетом, чтобы «убить время», например, в очереди к врачу или по дороге в автобусе, то почитайте книжку – просто носите ее с собой в сумке.
  • Найдите другую зависимость – займитесь плаванием, подтяните английский или научитесь вязать варежки.
  • Отпишитесь от всех информационных и рекламных рассылок, которые вы не читаете.
  • Составьте план своего пребывания в сети. Не заходите в Интернет только для того, чтобы бесцельно бродить по группам в поисках чего-нибудь интересного. Составьте список вещей, которые необходимо сделать в Интернете, как если бы нужно было составить список покупок.

Наслаждайтесь окружающим миром, а Интернет подождет!

Лэйла АГЛИУЛЛИНА,
12 лет