Все новости
Мир вокруг нас
28 Января 2019, 13:10

Катку и дети рады, и взрослые

Василий Дубовик из поселка Чишмы каждую зиму расчищает лёд на Калмашке

На катках райцентра до позднего вечера не умолкают голоса: дети вместе с родителями катаются на коньках, играют в хоккей. Но не все могут добраться до катков, например, из дальних микрорайонов.
А у ребятни с улицы Шоссейная и других близлежащих улиц такой проблемы нет. Кто-то расчищает лед на Калмашке от снега, чтобы дети и взрослые могли покататься на коньках.
Корреспондент районки и отправилась на Шоссейную, чтобы узнать, чьих добрых рук дело этот каток. Мальчишки, катавшиеся на льду, тут же рассказали, дескать, это их сосед Василий Дубовик расчищает лед, и указали на его дом.
Но достучаться до хозяев не удалось, пришлось оставить записку с просьбой позвонить. В тот же вечер зазвонил телефон, а на следующий день, вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и карандашом, отправились на лед.
– Я родом из деревни Новокиевка. В детстве никаких катков у нас не было, вот мы и расчищали с друзьями лед на реке, из дерева вытачивали что-то наподобие шайбы, вместо клюшки – палка, и играли в хоккей, – рассказывает Василий Андреевич. – Я с детства любил спорт: в посадке у меня был турник, гиревым спортом занимался. И по сей день не оставляю занятия спортом. Не могу я перед телевизором сидеть.
В свои 64 года пенсионер катается на коньках, а после снегопадов приходится снова расчищать снег на льду, для этого он соорудил специальную лопату. А вместе с дедушкой на каток приходят внуки – десятилетняя Илина и четырехлетний Назар. Да и десятилетняя Аня и 15-летний Владимир тоже, когда приезжают к дедушке, с удовольствием рассекают коньками лед на катке.
– Лет семь назад мне пришла в голову идея организовать здесь каток, – добавляет В. Дубовик. – А чем ребятне после школы заниматься? И мои дочери Наташа и Василина, и внуки, можно сказать, кататься на коньках научились раньше, чем ходить. На льду каждый вечер собираются дети со всей округи. Бывает, приезжают на машинах откуда-то, на днях парень с девушкой вечером здесь катались.
Вначале он расчищал участок подальше от дороги Чишмы – Арсланово, а потом перенес место ближе к мосту: тут ведь и освещение хорошее, и рядом с домами. С ноября и до самой весны здесь длится сезон катания на льду.
– Внуки рады, я при деле, и супруга довольна, – подытожил Василий Андреевич.