Все новости
Мир вокруг нас
30 Января 2019, 12:41

Какой праздник без «Сударушки»?

Раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на репетиции женщины из фольклорного коллектива «Сударушка» села Горный

Однообразие сельской жизни скрашивает работа Дома культуры. Раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на репетиции женщины из фольклорного коллектива «Сударушка» села Горный. Они собираются вместе, поют песни из своего репертуара, учат новые, общаются.
Участники коллектива – разной профессии и разного возраста, но всех их объединяет любовь к песне. Без «Сударушки» не обходится ни один сельский праздник: будь то концерт, вечер отдыха. Регулярно организуются и посиделки для пенсионеров.
Вот и в ноябре «Сударушка» и приглашенные гости собрались, чтобы отметить 20-летие коллектива русского фольклора, вспомнить его историю.
– Альбом истории нашей «Сударушки» видела?
– Да, посмотрела, как будто заново каждое выступление пережила.
Так в ожидании начала посиделок общались вокалистки коллектива.
– Приходим регулярно на репетиции, а потом выступаем на сцене и получаем аплодисменты от благодарных зрителей, и как будто открывается второе дыхание и болячки все проходят, – говорит 80-летняя участница коллектива Тамара Лебедева. – Переехала в 1996 году из Уфы в с. Горный. Познакомилась с активистками села, начала в коллективе петь, до сих пор участвую.
– Официальной датой рождения «Сударушки» можно назвать 1998 год, – рассказывает заведующий СДК Гузель Хисамова, – именно в тот год только что образованный коллектив принял участие в районном фестивале. Заведовала СДК тогда Наталья Туктарова – она и организовала коллектив русского фольклора, который позже и был назван «Сударушка».
Самой старшей участнице Валентине Кандрашкиной – 85 лет. Люди в коллективе менялись, но неизменными участниками все эти годы являлись Татьяна Полякова, Татьяна Шишкина, Лилия Ясавиева, Саодат Муфтахова. Зухра Сабирова тоже принимает самое активное участие в жизни Дома культуры. Ну и, конечно, ветераны Валентина Кандрашкина, Тамара Лебедева и Анна Дубчак. К слову, Анне Лукьяновне тоже 80, но свет и задор в ее глазах и глазах ее подруг молодит их как минимум лет на двадцать.
В этот день за чашкой чая вспомнили и спели самые известные песни из своего репертуара – «Под окном», «Ой, сад во дворе».
Пришли к ним в гости и маленькие представители танцевального кружка, причем поздравляли творчески, с выдумкой, с танцами «За водой» и «Ах, мамочка».
С «Сударушкой» каждый праздник на селе проходит креативно, с размахом, особенно удаются Масленица, Колядки, День Победы, 8 марта. Участвуют и в районных мероприятиях «Играй, гармонь!», «Здравствуй, весна!», «Проводы зимы».
Тамара Лебедева и Анна Дубчак к тому же еще и замечательные рукодельницы: вышивают крестиком и делятся своим умением с детьми.
Сейчас коллективом руководит Мамдуда Зиянгирова, худрук Горновского СДК.
– О каждой участнице можно рассказывать много и долго, – говорит Гузель Фаиловна. – Их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне, к природе. Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто в разное время участвовал в нашем коллективе и пожелать здоровья.