Все новости
Мир вокруг нас
6 Февраля 2019, 16:59

Хотя бы день без звонков и сообщений

6 февраля – День отказа от мобильных телефонов

Идея ежегодной всемирной акции «День отказа от мобильных телефонов», которая приходится на 6 февраля и призывает отказаться от сотовой связи хотя бы раз в году, принадлежит французскому писателю Филу Марсо.
Еще полтора десятилетия назад никто и не предполагал, что технологии мобильной связи станут проблемой, которые затронут и образовательные учреждения. И как же вести себя учителям, когда ученики, принося с собой в школу мобильные телефоны, постоянно отвлекаются то на звонки, то на sms и переписку в социальных сетях? Вот что говорит об этом директор школы села Дурасово Гузель Ахметшина:
– Запретить носить мобильный телефон в школу мы, конечно, не можем, но ученики, преподавательский состав и школьные работники придерживаются определенного свода правил, который утвержден в нашей школе. Ученики и их родители в курсе, что администрация школы и учителя не несут ответственности за имущество учащихся, в том числе и за мобильные телефоны. Во избежание конфликтных ситуаций школьники не должны оставлять свои мобильные телефоны без присмотра или передавать их чужим лицам. Также на время урока звуковые сигналы сотового телефона должны быть отключены. В ходе урока ученикам запрещается использовать мобильные средства связи. Однако в нашей школе учатся дети из 14 деревень и сел, поэтому телефоны нужны, чтоб быть на связи с родителями.
О чем хочется еще сказать? Теперь удобнее пользоваться «напоминалками», да и наручные часы не нужны – время всегда можно посмотреть на экране телефона. С системой GPS можно узнать путь до любой точки на плнете, про непосредственное общение и вовсе говорить не приходится, потому что его теперь заменяют социальные сети и мессенджеры с многочисленными смайлами.
Конечно, гаджеты делают нашу жизнь удобнее, но все-таки… Давайте не забывать, что львиную долю того внимания, что мы обращаем на гаджеты, куда полезнее было бы потратить на живое и непосредственное общение.