Все новости
Мир вокруг нас
12 Февраля 2019, 16:50

Где дешевле водить ребёнка в детский сад?

Правительство Башкортостана определилось с максимальным размером родительской платы за пребывание дошкольника в детском саду

Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности Главы региона Радий Хабиров.
Дороже всего за детский сад придется отдать в Уфе и Уфимском районе – 2839 и 2627 рублей соответственно. А больше всего повезло родителям Зилаирского и Аургазинского районов – они потратят 1148 и 1185 рублей. В Чишминском районе эта сумма составляет 1983 рубля, в Давлекановском – 2503, в Благоварском – 1487.
Что касается городов, то в Стерлитамаке посещение детского сада встанет в сумму 2550, в Нефтекамске – 2231, Октябрьском – 2254, Салавате – 2366, Сибае – 2051 рубль.
Кстати, хорошая новость для родителей. Если ранее мамы и папы могли столкнуться с повышением родительской платы несколько раз в год (закон это позволял), то сейчас она выросла однократно в начале года.
Добавим также, что средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях составит 1617,2 рубля. От этой суммы и будет рассчитываться размер компенсационных выплат на уменьшение затрат на детский сад.
Как сообщает «Башинформ» со ссылкой на Министерство образования республики, если в семье один ребенок посещает дошкольное учреждение, то компенсация составит 20 процентов (в среднем 323,44 рубля) от оплаченной суммы, два малыша – 50 процентов (808,6 рубля), три и более – 70 процентов (1132 рубля).
Напомним также, что в эти дни у родителей будущих первоклассников началась горячая пора. Да, ребята еще учатся в детских садах, но как раз сейчас решается их судьба со школой. Как и в прежние годы, с 1 февраля подавать документы имеют право те, кто проживает на закрепленной за школой или гимназией территории. Для остальных запись начнется только с 1 июля и продлится до 5 сентября.
Получить информацию о количестве вакантных мест для первашей родители смогут на официальных сайтах школ. Пакет необходимых документов состоит из свидетельства о рождении ребенка, адресной справки о регистрации по месту жительства, пас-порта или иного документа, удостоверяющего личность, и самого заявления.