Все новости
Мир вокруг нас
15 Февраля 2019, 12:39

Школьное питание: без специй и майонеза

Тема школьного питания – одна из самых популярных в социальных сетях

«Мои дети в школьной столовой не ели, домой приходили голодные, когда спрашивала, как кормят, говорили – невкусно», – пишет одна из пользовательниц сети. В одной из групп в социальных сетях даже провели опрос на эту тему: большинство – 187 опрошенных – считают школьную еду вкусной, 151 голос за вариант «так себе, за питание платим, но ребенок ест редко». А 117 человек придерживаются мнения о том, что школьное питание оставляет желать лучшего.
– У детей разные вкусовые предпочтения, многие хотели бы видеть в меню гамбургеры, пиццу и другие не совсем полезные блюда, – говорит исполнительный директор ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина. – Но надо иметь в виду, что блюда в детских учреждениях готовятся согласно санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН), меню разрабатывается специально для растущего организма. Оно содержит необходимое количество питательных веществ, соблюдена нужная калорийность и т. д.
 Окончание на 2-й стр.В школьном меню есть каши, салаты, супы, компоты, витаминные напитки и полностью отсутствуют специи. Строго регулируется и содержание соли, например, на сто грамм гречневой каши должно приходиться лишь четверть грамма. А дети, привыкшие дома к обилию приправ, порой и в школьной столовой просят у поваров майонез или кетчуп, которые никак не предусмотрены в меню и входят в список запрещенных. К тому же в школах и детских садах не подают жареные блюда. Видимо, из-за этого еда в столовой кажется школьникам невкусной, потому что не как дома.
При составлении меню учитывается и мнение родителей, которые знают, что едят и любят их дети. Например, школьники чаще предпочитают рисовую, манную и кашу «Дружба». А вот рыбу не любят, но есть ее нужно, поэтому в меню включаются рыбные котлеты.
– Согласно СанПиН питание детей и школьников должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. В пищеблоках ООО «Центр питания» эти принципы соблюдаются, горячее питание действительно горячее, не привозное. К примеру, завтраки в детских садах готовятся к 8.30 утра и сразу начинают раздаваться на столы его воспитанникам. Максимальное время между полной готовностью блюда и началом приема пищи детьми составляет 15–20 минут. Что касается школ, то и здесь блюда готовятся к каждой перемене, дети едят горячий и свежий завтрак, – добавляет Э. Ахмадуллина.
В соцсетях родители жалуются, что дети с уроков приходят голодными. По словам заместителя директора по питанию ООО «Центр питания» Нурании Урмановой, школьные завтраки составляют 25% от суточной потребности детей в калориях, поэтому, естественно, дети должны обедать либо по возвращении домой, либо в школьной столовой.
– Ко всему прочему некоторые школьники, в особенности девочки, отказываются от школьных завтраков, чтобы «не навредить» фигуре, – говорит Энже Ревилевна. – Разных диет и ограничений в питании дети начинают придерживаться уже с шестого класса.
В школах района два вида завтраков, стоимость стандартного составляет 23–31 рубль. Также родители могут выбрать более насыщенные завтраки стоимостью в 45 рублей. Стоимость школьного обеда – 55 рублей. Из муниципального бюджета на каждого ребенка выделяется по три рубля в день, то есть попить чай в школьной столовой может каждый ученик.
Ряду учащихся предоставляются льготы – это дети из малообеспеченных и многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Они питаются бесплатно, за счет дотаций.
К слову, в этом году на четыре процента повышена стоимость питания в детских садах района, разница составила, впрочем, менее двух рублей. Для дошколят из районного бюджета также выделяются дотации – 5 рублей на одного ребенка в день (подробнее о льготах на детское питание можно прочитать в «Роднике плюс» №9 от
29 января 2019 г.).
Около десяти процентов школьников не едят в школьной столовой и приносят обед из дома. Однако Роспотребнадзор намерен запретить такую практику. Ограничения содержатся в новых санитарных нормах и правилах питания, разработанных ведомством. Проект документа на данный момент находится на стадии публичных обсуждений.
При этом в некоторых школах района за счет выращенных на пришкольном участке овощей появляется возможность сэкономить родительские деньги и купить на них фрукты. Большое количество овощей выращивают на своем участке в школах
с. Чишмы, Калмашево, Шингак-Куль, Бишкази и д. Дмитриевка. Они обеспечивают запасами ягод и овощей не только себя, но и реализуют излишки, которые попадают на столы других школ района. Предварительно все продукты проходят экспертизу.
– Нами заключены договоры на поставку продуктов питания с местными фермерами и кооперативами, например, морковь, свеклу и картофель мы покупаем у сельскохозяйственного кооператива «Чишминские овощи». А с недавнего времени молоко, кефир, творог и сметану для детского питания стал поставлять ООО «Чишминский молочный завод». Его продукцию закупаем и для Давлекановского района, в скором времени планируется возить чишминское молоко в Архангельский и Нуримановский районы, – добавляет Энже Ахмадуллина.
В ООО «Центр питания» готовы дать ответ на любой вопрос о детском питании, также любой желающий, при условии наличия санитарной книжки, может посмотреть, как готовится еда в пищеблоках образовательных организаций. Для этого нужно обратиться в «Центр питания» и уведомить руководство школы или детского сада.