Все новости
Мир вокруг нас
20 Февраля 2019, 18:07

В шаге от «цифры»

С 3 июня в Башкортостане прекратится аналоговое вещание федеральных телеканалов

C каждого экрана страны не реже чем раз в три часа нам напоминают о том, что телевидение в этом году переходит на цифровой формат, а аналоговое ТВ уходит в прошлое. «Цифра» – это возможность смотреть свои любимые передачи и фильмы (20 бесплатных каналов) в отличном качестве: изображение и звук идеальные.

Нововведение предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». На цифровое вещание уже перешла часть регионов, Башкортостан присоединится к ним уже 3 июня.

Что это значит? Простым языком – те чишминцы (как и жители всей России), которые принимают телевизионный сигнал на антенну – наружную или комнатную, – 3 июня не смогут увидеть любимые передачи, если не подготовятся к приему цифрового телевидения. Времени осталось совсем мало, а вопросов – много (в доказательство тому многочисленные звонки в редакцию наших читателей).

8 февраля в администрации Чишминского района состоялось совещание, на котором говорили о переходе Башкортостана на «цифру». Обсудить актуальную тему в Чишмы приехали представители десятка районов, они лично могли задать все интересующие вопросы заместителю руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Артуру Валееву, заместителю генерального директора АО «СпутникТелеком» Дмитрию Кечкину и руководителю группы по связям с общественностью и СМИ «Российской телевизионной и радиовещательной сети Республики Башкортостан» Наталье Колупаевой.

Всё не так страшно

Многие не на шутку расстроились, услышав о том, что смотреть ТВ смогут лишь владельцы новеньких телевизоров, выпущенных не ранее 2013 года, или придется покупать специальную приставку. А на самом деле – напрасно. «Цифра» уже доступна большинству чишминцев, пользующихся услугами кабельных и спутниковых операторов. Тем же, кто пользуется обычными телевизионными антеннами, следует обратить внимание на следующее. Например, если при просмотре Первого канала около его логотипа в верхнем правом углу экрана нет буквы «А», то ваш телевизор уже принимает сигнал в цифровом формате. Если буква есть, значит, скорее всего, все-таки придется потратиться на приставку. Ее можно приобрести в любом магазине электротоваров, в среднем, стоимость составляет 1000 рублей. Внимание! Вначале нужно уточнить: принимается ли цифровой сигнал в вашем населенном пункте.

Кому – цифра, а кому и спутник

– К сожалению, ряд населенных пунктов остается вне зоны доступа к цифровому эфирному мультиплексу, – рассказал Артур Валеев. – В этих населенных пунктах всем или части жителей необходимо будет приобрести спутниковую тарелку.

По данным РТРС, опубликованным на сайте Агентства по печати и средствам массовой информации РБ, вне зоны цифрового вещания в Башкортостане остается 691 населенный пункт республики. Еще 475 – с неполным охватом цифровым сигналом. Итого населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового вещания – 1166 с населением 163558 человек. Больше всего таких населенных пунктов в Белорецком, Бурзянском, Баймакском, Зилаирском и Зианчуринском районах. В списке, размещенном на сайте http://ufa.rtrs.ru/, значатся следующие населенные пункты Чишминского района, которые «цифра» не охватывает совсем или частично: Бикеево, Верхние Термы, Екатеринославка, Кушкуак, Кызылга, Нижний, Пасяковка, Петряево, Слак, Среднеусманово, Удряк (более точную информацию жителям можно узнать в администрации своего сельского поселения).

Малоимущим и льготникам будет оказана помощь

Как подчеркнул на совещании замруководителя агентства по печати и СМИ республики, в Башкортостане, как ни в одном другом регионе, было принято уникальное решение: некоторым гражданам компенсируют из бюджета затраты на приставку или установят за счет государства спутниковую тарелку (смотря в какой зоне они проживают).

– На компенсацию имеют право пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату (ФСД), а также малоимущие многодетные семьи, получающие пособие на ребенка, – сказал Артур Уралович. – За перечнем документов (с ним также можно ознакомиться на сайте Агентства по печати и СМИ РБ) и пошаговой инструкцией получения данной помощи следует обращаться в сельсоветы по месту проживания.

Как было озвучено на совещании, заявление на компенсацию покупки приставки для цифрового ТВ можно подать до 25 декабря 2019 года, а вот заявку на установку спутниковой тарелки желательно успеть подать до 8 марта. Специалисты АО «СпутникТелеком» привезут спутниковое оборудование и сами его установят. Одному домохозяйству положен только один комплект оборудования, даже если там проживает несколько льготников.

И еще: если в доме, находящемся в населенном пункте вне зоны цифрового телевидения, уже есть спутниковая тарелка, по ней также можно будет бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов (устанавливать новую тарелку не нужно). Правда, за переход на такой бесплатный пакет, возможно, придется один раз заплатить. Более точная информация появится в конце февраля, когда ожидается подписание Соглашения правительства республики с операторами спутникового телевидения.

  • Информация о порядке получения компенсации за приобретение цифровых приставок за счет средств бюджета Республики Башкортостан доступна по телефону Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ – 8 (347) 282-40-35 (в будни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00).
  • Информацию о порядке получения и установке в домохозяйствах спутникового телевизионного оборудования за счет средств бюджета Республики Башкортостан можно получить в Агентстве по печати и СМИ РБ по телефону 8 (347) 218-07-83 (в будни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00).

ЧТВ пока остаётся в аналоге
Сетевым партнером Чишминского телевидения является телеканал «Звезда». Сейчас его можно смотреть на двух кнопках: на одной транслирует сама «Звезда», на другой – «Звезду» транслирует ЧТВ с врезками передач собственного производства (6 часов в неделю, по понедельникам, средам, пятницам и субботам). С переходом на «цифру», исчезнет только аналоговый сигнал телеканала «Звезда», аналоговый сигнал ЧТВ со «Звездой» останется.

– Дело в том, что у ЧТВ есть свой телевизионный передатчик, установленный в деревне Ирек, – поясняет директор местного телеканала Наталия Аникина. – С его помощью мы принимаем сигнал «Звезды» со спутника и транслируем уже на приемники (антенны) наших зрителей. Частота – 52 ТВК, охват – около 23 тысяч человек, радиус покрытия – д. Новая и с. Салихово (север), с. Верхние Термы (запад), с. Санатория «Алкино» и с. Арово (восток), д. Игнатовка (юг).

Так что без местных новостей по ТВ чишминцы не останутся.

– Зрителям Чишминского телевидения никаких мер принимать не нужно – мы будем вещать в том же, аналоговом формате (к слову, так же продолжит вещание и телеканал БСТ), – резюмирует Наталия Сергеевна. – Главное, сохранить антенну, осуществляющую прием в метровом диапазоне.

«Горячая линия» в помощь

Разобраться в настройках телевизора помогут технические волонтеры – на местах эти функции возложены на сельские администрации. Впрочем, каналы цифрового ТВ можно будет настроить самостоятельно или же обратиться за помощью на «горячую линию» филиала РТРС «РТПЦ РБ» по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно). По данному номеру также можно уточнить информацию о зоне предоставления услуг цифрового вещания.

  • О текущем состоянии заявки по установке спутникового приемного оборудования за счет средств бюджета Республики Башкортостан ответят в АО «Спутниктелеком» по телефону 8 (347) 200-90-93 (в будни с 8.30 до 17.30).