Все новости
Мир вокруг нас
22 Февраля 2019, 17:11

Они прошли горящими тропами войны

В минувшую пятницу вся Россия, в том числе и Чишминский район, отмечала 30-ю годовщину со дня вывода советских войск с территории Афганистана.

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Ребята уходили служить в армию, и многие родители знать не знали, что их сыновья отправлены в далекий Афганистан.
…Ветераны-афганцы и участники локальных войн собирались возле входа в алкинскую школу, стояли группами, переговариваясь, смеясь, и спрашивая друг друга о здоровье.
– Встречаемся не только 15 февраля, но и на все приуроченные праздники – 23 февраля, 9 мая. Знаем друг друга уже много лет. В Афгане я был начальником медпункта в 1983–1985 гг. в населенном пункте Руха, – скромно отвечает Сафуат Галимьянов.
– А еще он награжден медалями и орденом Красной звезды, – добавляют рядом стоящие боевые товарищи.
Афган – это та болевая точка, которая постоянно будет напоминать этим людям те горящие тропы войны, через которые им пришлось пройти.
– Это никогда не забудется, не покинет нас, будет всегда жить с нами, – говорят ветераны.
Если на улице это были обычные мужчины, одетые в зимние куртки, то, когда они проходили в актовый зал школы в униформе, звеня медалями и орденами, сразу было видно мужественных воинов, и даже плечи у них расправлялись.
Учащиеся подготовили для гостей театрально-музыкальную композицию «Дети войны», которая никого не оставила равнодушным, тут и там украдкой вытирали слезы.
Дата 15 февраля знаменательна не только как День вывода войск из Афганистана, но это еще и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
– Всего из Чишминского района в боевых действиях в Афганистане участвовали 146 человек, – рассказывает председатель совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. – На сегодняшний день в районе числятся 118 ветеранов-афганцев. Отмечены наградами 42 человека, из них 11 – орденом Красной Звезды. Воинов, участвовавших в военных действиях в Чечне, – 306. Смертью храбрых пали в Афганистане четверо, в Чечне – шестеро.
День этот был насыщен на мероприятия: с раннего утра состоялось возложение венков и цветов к памятнику ветеранам боевых действий – участникам локальных военных конфликтов, находящемуся в поселке Чишмы. В селе Алкино-2 «Бессмертный батальон» прошел до аллеи Славы с вечным огнем, где было высказано много теплых пожеланий ветеранам Афганистана и участникам локальных войн. Вспомнили погибших и почтили их память минутой молчания, состоялось также возложение цветов. От имени вдов выступила Раиса Гайнутдинова, которая обратилась к воинам-интернационалистам со словами благодарности за то, что с честью выполнили свой воинский долг.
– У меня в руках фотография сына, – со слезами на глазах говорит участница «Бессмертного батальона» Венера Михайлова. – Он у меня прошел и Чеченскую войну, откуда привез три медали. А погиб он в Сирии два года назад.
– Мой муж – Вазир Хайруллин – одним из первых был направлен в Афганистан, в 1980 году. Вернулся оттуда в 1982 году и вследствие полученной там болезни умер в 2006. Вазир Хасанович был справедливым и любящим свою родину человеком, он не понимал и не терпел предательства, – поделилась своими воспоминаниями Зухра Хайруллина.
Председатель «Боевого братства» села Алкино-2 по работе с ветеранами боевых действий Владимир Воробьев рассказал о земляке – подполковнике Валентине Крючкове, который погиб в Афганистане в мае 1988 года. Он награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени (посмертно). В честь Валентина Феофановича названа улица в Алкино-2.
– Вот такие храбрые, честные и преданные воинской чести наши земляки проливали кровь в военных конфликтах, – сказал в заключение Владимир Сергеевич.
Состоялся большой праздничный концерт в районном Дворце культуры. Воинов-интернационалистов поздравил с 30-й годовщиной со дня вывода советских войск с территориии Афганистана глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов, отметив при этом, что никто не думал, что выпускникам школ 70-х годов придется воевать и героически погибать на этой локальной войне. Военный комиссар Чишминского района Ильфир Салимгареев говорил о доблести воинов-интернационалистов. Все выступающие, в том числе и настоятель Успенского храма р. п. Чишмы отец Владимир (Жданов) и имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов, сошлись в одном пожелании – чистого и мирного неба над головой.
Грамотами администрации района в этот день наградили воинов-интернационалистов Рустама Кагарманова, Рашита Зайнуллина, Радика Карачурина, Альфира Сафиуллина, Радика Алмаева.
– Мы росли с чувством патриотизма на примере наших отцов и дедов, участников Великой Отечественной войны. Они приходили в школы, рассказывали о себе, мы видели их награды. Наша же задача теперь – продолжить их дело, достучаться до душ наших детей, прививать любовь к родине, своему народу, – сказал в своем выступлении Андрей Исаев.