Все новости
Мир вокруг нас
11 Марта 2019, 15:11

С песней по жизни

Хор «Надежда» был создан в 1993 году и состоял в основном из учителей и библиотекарей

В преддверии Международного женского дня 8 марта, который приходит вместе с весной и согрет солнечными лучами, газета «Родник плюс» расскажет о женщинах, которые несут радость и праздничное настроение людям, в том числе и по праздникам.

Коллектив хора «Надежда» районного Дворца культуры собирается дважды в неделю на репетиции. Найти хористок было несложно – за одной из дверей раздавался звонкий смех и говор.

На вопрос вашего корреспондента, а не лень ли было в ветреную погоду после обильного снегопада идти на такое неблизкое расстояние ради репетиции, женщины дали дружный ответ:

– Ой, нет, что вы! Это же прогулка на свежем воздухе, да и в привычку вошло уже участие в репетициях, ни за что не пропускаем, если нет веских причин.

Хор «Надежда» был создан в 1993 году и состоял в основном из учителей и библиотекарей. У истоков его создания стояли Халиса Забирова, которая с января 1996 года возглавила хор, а в августе 2016 вышла на пенсию; Айрат Байматов – концертмейстер и аккомпаниатор, который работает с коллективом и по сей день, и Надежда Денисенко – активная участница хора. В 2001 году хору было присвоено звание народного.

– Так получилось, что 16 лет назад мы с Валентиной Моор и Федорой Коротковой в один день пришли в коллектив, где остались и поем по сей день, – рассказывает Нина Филатова. – Ведь в молодости некогда было заниматься пением – дети, работа, хозяйство, а сейчас времени достаточно.

Валентина Есипова, несмотря на свой зрелый возраст (ей 80), тоже старается не пропускать ни одной репетиции, и состоит она в коллективе уже 25 лет.

– Это же моя жизнь, у меня и образование соответствующее, – делится Валентина Викторовна. – Нам, как говорится, песня жить и строить помогает. Хоть иногда и нездоровится, а придешь, споешь, и домой идешь уже совсем с другими ощущениями.

Уже четверть века «Надежда» радует жителей района своим творчеством, украшает своими яркими выступлениями праздники. В конце ушедшего года прошел юбилейный концерт, посвященный 25-летию народного хора. Для любого творческого коллектива дата 25 лет свидетельствует о его зрелости, признании у поклонников. И это не случайно, потому что хор состоит из людей, воодушевленных музыкой.

На сегодняшний день в коллективе 21 хористка, возраст участниц от 55 до 92 лет.

– Состав меняется, конечно, кто-то по состоянию здоровья уже не может петь в хоре, – говорит Валентина Моор, – но приходят и новенькие, мы их встречаем гостеприимно.

И собираются дважды в неделю представительницы самых разных профессий в прошлом, а сейчас коллектив, объединенный одной идеей, не только для репетиций, но и для теплых, дружеских бесед. Они очень позитивно отзываются о своем руководителе Евгении Турбовец и благодарят ее за терпение и чуткость.

– Ездили с выступлениями мы во многие города и села, – вступает в разговор Альфира Маракаева, – побывали и в селах Буздяк, Новобелокатай, Красный Ключ, городах Бирск, Давлеканово, ну а в Уфе вообще часто приходится выступать.

Помимо пения много увлечений у участниц хора: кто-то вышивать любит, кто-то вяжет, выращивает цветы, читает книги. Но свой коллектив, свою жизнь на сцене они характеризуют как отдушину, подарок судьбы.

– Хор живет. И надеемся, будет жить и дальше, – говорят они в заключение.