Все новости
Мир вокруг нас
14 Марта 2019, 19:08

Дворы как повод для гордости

480 дворовых территорий из трех тысяч нуждающихся в ремонте планируется благоустроить по всей республике в нынешнем году в рамках программы «Башкирские дворики»

В 2019-м году на эти цели выделена впечатляющая сумма в 1,7 миллиарда рублей. Сама программа рассчитана до 2024 года. В ближайшие пять лет в Республике Башкортостан планируется сделать образцовыми 2903 двора.
Придомовые территории должны преобразиться. Жители получат не только благоустроенную детскую площадку, озеленение, парковочные места, наружное освещение, но и лавки, урны, видеонаблюдение. Также собственники квартир могут заказать и другие виды работ. К примеру, оборудовать в своем дворе сцену для юных талантов или площадку с тренажерами, приспособления для сушки белья.
Кстати, жители должны сами активно проявлять инициативу, чтобы попасть в программу. На 2019 год ее уже сформировали, окончательные списки счастливчиков, которых ждет масштабный ремонт, опубликуют на сайте Министерства ЖКХ республики и муниципалитетов. Для того чтобы попасть в программу следующего года, собственники должны провести собрание с участием представителей управляющей компании и администрации района и составить соответствующий протокол. Администрация должна предоставить дизайн-проект будущего благоустройства, который оценят эксперты. На следующем собрании жильцы утвердят данный дизайн, внесут свои корректировки: кому как не самим собственникам знать, чего не хватает в их дворах.
Согласно правилам программы 94 процента стоимости работ оплатит республика, еще пять процентов – муниципалитет. Еще один процент затрат покроют жильцы. Каким образом будут собираться деньги с жильцов, это уже другой вопрос. Кому-то удобнее, если управляющая компания включит расходы в квитанцию. Или выберут ответственного человека, который соберет необходимые средства.
Решать, попадет конкретный двор в программу или нет, будет специальная комиссия, состоящая из представителей управляющих и жилищно-коммунальных компаний, общества инвалидов, общественников, депутатов. Они оценят состояние придомовой территории, изношенность оборудование, скорость и грамотность подачи заявки.
Добавим также, что временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров поручил проработать новый проект «Родная улица», в рамках которого во всех деревнях проложат по одной асфальтированной дороге. На сегодня в Башкирии до сих пор существует населенные пункты, в которых асфальт – невиданная роскошь.