Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
14 Марта 2019, 19:13

Кто будет строить дома и работать в поле?

Рабочие профессии сегодня в числе самых востребованных

Рынок труда сегодня перенасыщен юристами и финансовыми работниками. А вот рабочие руки востребованы, их катастрофически не хватает. Так кто будет строить дома, работать на заводах, шить платья?

В Чишминском филиале агропромышленного колледжа на сегодняшний день учатся 272 студента. Они овладевают пятью специальностями – мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, повар-кондитер, автомеханик, мастер общестроительных работ, мастер отделочных работ. Среди юношей котируется специальность «автомеханик», у девушек – «повар-кондитер».

Для каждого родителя их ребенок – самый лучший. И понятно, что каждый мечтает, чтобы сын или дочь учились в престижных университетах нашей столицы. Но порой стоит задуматься: а справится ли ребенок с нагрузкой? И проанализировать заодно свои финансовые возможности: а вытянете ли? Ведь, даже по самым скромным подсчетам, в месяц у студента только на дорогу и перекус уйдет порядка 7–8 тысяч рублей, а общежитие чишминским ребятам предоставляют редко. И вот потом уже, помыкавшись, некоторые ребята приходят в чишминский колледж.

– Можно поступить в колледж в своем же районе, и, выучившись, а заодно получив специальность, уже потом покорять столичные вузы. У нас работают высококвалифицированные педагоги с многолетним стажем, – отметила заведующий филиалом колледжа Гульнара Гайнутдинова.

Пока что количество поступающих в колледж постепенно идет на убыль, что напрямую связано и с демографической ситуацией. Тщательно проанализировав и демографию, и рынок труда, БАК подает контрольные цифры приема на два года вперед. Если количество желающих поступить превышает эту цифру, то объявляется конкурс.

В мае этого года пройдет традиционная ярмарка рабочих мест для выпускников аграрного колледжа. Будут приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, которые расскажут о своих предприятиях, поделятся планами на будущее и представят вакансии.

– Наш колледж позиционируется как аграрный, поэтому у нас в скором времени откроется набор на новую специальность – «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования», сейчас идет процесс лицензирования на право преподавания, – добавляет Гульнара Фаритовна. – Также в планах аренда земли для проведения производственной практики, в ходе которой ребята будут применять свои теоретические знания во время полевых работ.

Стоит отметить, что в колледже также реализуется профессиональное обучение, предполагающее обучение детей с ограниченными возможностями здоровья – выпустившихся из школы со свидетельством о том, что они прослушали курс основной общеобразовательной школы. Их принимают на направление «штукатур». После 10-месячного обучения такие выпускники получают соответствующее свидетельство, на основании которого могут работать по этой специальности.

Студенты Чишминского филиала БАК проходят практику во многих организациях района, в числе которых можно отметить Чишминское потребительское общество, ООО «Центр питания», «Комбинат строительных материалов», «Нерал-Чишмы», «Агро-Альянс», «Башмодульстрой». Так что у студентов сейчас есть возможность устроиться на интересную работу с хорошей зарплатой и с перспективами карьерного роста.

Нельзя сказать, что не хватает просто рабочих, нехватка по большей части ощущается в отношении персонала, обладающего навыками работы на продвинутом оборудовании с программным обеспечением. Работе на нем в училищах и колледжах не учат – все это дело практики. И в этом-то проблема: студенты должны учиться работать на современном оборудовании, а не на старых советских станках, которые у нас не встретишь на крупных промышленных предприятиях.

– Материально-техническая база в нашем колледже долгое время не обновлялась, сейчас мы ждем новое оборудование, – говорит заведующий филиалом. – Пока что выходим из положения при помощи интерактивных досок и других методик обучения.

А еще здесь мечтают о капремонте. Смета была составлена уже давно, но пока что не востребована.

– С Чишминским агропромышленным колледжем тесно сотрудничаем, – говорит начальник отдела по работе с персоналом ООО «Башкир-агроинвест» Эльза Ишмаева. – Студенты проходят у нас производственную практику в качестве трактористов, слесарей-ремонтников. Они участвуют в ремонте техники, в весенне-полевых работах. Тех, у кого есть категории, сажаем на отечественную технику. Во время практики специалисты, руководители организации приглядываются, прицениваются к ребятам. Если нравится отношение к процессу, к технике, если потенциальный работник добросовестный и трудолюбивый, то приглашаем на работу к себе.

Добавим, что, несмотря на имеющиеся проблемы с материально-техническим обеспечением, Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа вошел в пятерку лучших образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по аграрному направлению по Республике Башкортостан.
Читайте нас в