Все новости
Мир вокруг нас
18 Марта 2019, 11:50

Учёный, целитель и чистой души человек

Ветеран педагогического труда Роза Шарафутдинова поведала о могиле богослова и ученого Халилуллы Насретдинова в селе Арсланово.

Чишминский район славится как земля, породившая и вырастившая множество талантливых и знаменитых людей, память о которых стараются увековечить. Но были и остаются и те, кто несправедливо позабыт.

Ветеран педагогического труда Роза Шарафутдинова, узнав, что проходит инвентаризация памятных мест в Чишминском районе, поведала о могиле богослова и ученого Халилуллы Насретдинова в селе Арсланово.

– Моя свекровь часто говорила, что раньше был такой человек, который мог лечить даже духовные болезни, – рассказывает Роза Исмагиловна. – Это был Халиль хазрат. Заинтересовавшись жизнью этого человека, я собрала данные о его жизни.

– По рассказу Ахмета, внука Халиля хазрата, во времена всеобщей насильственной христианизации предки, проживавшие на территории нынешнего Татарстана, перебрались было в Сибирь, но там приняли их недружелюбно, притесняли, и вскоре семья перебралась на территорию нынешнего Кушнаренковского района. Дед Халиля Гумер оформил землю под строительство мельницы, а деревню, которая вскоре здесь образовалась, назвали Гумерово в его честь. В этой деревне родился и вырос Халилулла Насретдинович, – повествовала Роза Шарафутдинова.

Халилулла хазрат уже в 20 лет стал хафизом Корана (т. е. знающим святую книгу наизусть), а известный просветитель и общественный деятель, историк и писатель Мухаметсалим Уметбаев в своих трудах обозначил его как человека с энциклопедическими познаниями. Весть о том, что в деревне Гумерово Кушнаренковского района живет молодой грамотный мулла, дошла и до жителей села Арсланово, где долгое время мечеть оставалась без имама. Арслановцы отправили туда делегацию из нескольких стариков с поклоном и предложением жить и работать в их селе. Халилулла с благодарностью принял это предложение, но впоследствии стал известен всей округе не только своими знаниями канонов Корана, но и как целитель духовных болезней. В деревне было три мечети, в одной преподавал хазрат сам, а в двух других – его сыновья Гатаулла и Набиахмат. Будучи просветителем, он ввел и преподавание естественных наук в медресе. Это нововведение поддержали и его сыновья.

Со смерти Халилуллы прошло более ста лет, а народ до сих пор вспоминает его как ученого, мусульманина, совершившего дважды Хадж в Мекку, сильного целителя и чистой души человека. К нему приходили и приезжали и за исцелением, и за советом, и за знаниями. Если в благодарность хазрату приносили продукты, он все раздавал бедным. Если привозили больного в грязной или рваной рубахе, снимал с себя одежду и отдавал нуждающемуся. Безвозмездная служба Халиля хазрата народу – великий пример благородства человека, его воспитания.

Халилулла Насретдинович родился в 1320 году по Хиджри (1857 год), 1 января 1902 года умер и был похоронен в селе Арсланово. Первая могильная плита на месте его захоронения была поставлена в 1952 году. Это сделал в знак благодарности мужчина, которого в детстве целитель излечил от недуга ног (мальчик не ходил).

Многие подробности его биографии стали известны из уст 92-летней правнучки хазрата Загиды Юсуповой, проживающей и ныне в селе Арсланово.

Длительное время перевести текст, высеченный на плите, не могли, так как не удавалось скомпоновать в связный текст отдельные слова. Только летом 2018 года имам-хатиб соборной мечети Зуфар хазрат Субхангулов, взяв изображение текста с собой в служебную командировку в Турк-мению, при помощи тамошних богословов смог перевести этот текст. Текст начинается со слов «Все, что на земле, подвержено умиранию, вечен только Аллах – обладатель величия и щедрости. Коран. Сура Ар-Рахман, аят 26–27». Далее «Достойнейший Шейх Нахтбандийского шариката! Халилулла ибн Насретдин». Затем сообщается, что ему разрешалось преподавать и наставлять людей и лечить их от духовных болезней. Это разрешение далось лично Шейхом Хасаном аль Курусави. Из переведенного текста очевидно, что хазрат наставлял прихожан в течение 45 лет.