Все новости
Мир вокруг нас
25 Марта 2019, 18:35

Крупы – сытно, вкусно и полезно

На что обратить внимание потребителю

Эмиль БИКТИМИРОВ,

государственный инспектор Россельхознадзора


Крупы входят в обязательный набор пищевых продуктов при организации питания здорового и больного человека. Крупа является вторым по значимости и объему производства продуктом переработки зерна в России. В зависимости от способов обработки, размера крупинок и качества крупа делится на виды, номера и сорта. Манная крупа делится на марки.

В ассортименте крупяных изделий ведущее место занимают пшено, гречневая, манная, рисовая крупы. Они характеризуются высокой питательной ценностью и усвояемостью, хорошими потребительскими достоинствами.

В последние годы крупяной рынок демонстрирует рост в стоимостном и натуральном выражении. Объемы рынка также увеличиваются. Многие компании поставляют крупу оптом, но не все соблюдают технологические правила и нормы во время производства и реализации этих продуктов. А это имеет большое значение, поскольку качество круп прямым образом влияет на здоровье человека.

В малых городах и сельской местности Республики Башкортостан основным фактором выбора круп аутсорсинговыми компаниями и простыми потребителями остается их цена, а, к сожалению, не качество. Между тем, качество круп нормировано стандартами. К обязательным качествам относят внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями, продолжительность варки, структуру каши, а также недопустимо наличие вредителей. Крупы должны хранится в чистой, плотной, незараженной таре. При хранении крупы защищают от увлажнения и вредителей хлебных запасов. Если не соблюдать эти требования, то снижается пищевая ценность крупы и ее стойкость при хранении.