Все новости
Мир вокруг нас
27 Марта 2019, 16:31

Со спектаклями по деревням и сёлам

Под эгидой Года театра в 2019 году в Чишминском районе проходят выездные спектакли

Творческие коллективы районного Дворца культуры и сельских домов культуры и клубов на радость сельчанам презентуют отрывки и целые постановки по сюжетам произведений известных писателей.
– Наша основная задача – активизировать творческие коллективы и сделать театральное искусство доступным для каждого жителя района, – говорит директор РДК Салават Гильмутдинов.
Чишминский народный татарский театр работает и проводит репетиции в РДК. Режиссер Филюс Рахматуллин и художественный руководитель Рауф Нарикбаев ежегодно готовят новые спектакли. Но если в райцентре дела с костюмами, аппаратурой и декорациями обстоят проще, то в деревнях и селах самодеятельные актеры не только учат роли, но и сами шьют костюмы, и декорации своими руками создают. Так, например, поступили горновцы. Днем это учителя, врачи, школьники, пенсионеры – словом, простые сельчане, а уже вечером они собираются в сельских домах культуры и становятся актерами.
А на минувшей неделе в районном Дворце культуры состоялся финальный тур районного театрального фестиваля «Театральная аллея», посвященный 100-летию Республики Башкортостан и 100-летию народного поэта РБ Мустая Карима. Были показаны отрывки из произведений М. Карима «В ночь лунного затмения», «Страна Айгуль», Туфана Миннуллина «Дети и матери».