Все новости
Мир вокруг нас
5 Апреля 2019, 16:16

Театральное закулисье в музее

26 марта в рамках всемирной акции «День театра-2019» и Года театра в России в Чишминском историко-краеведческом музее прошел тематический вечер «По обе стороны кулис».

На встречу с чишминцами пришли заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Ахмат Камильянов и самодеятельная артистка Зульфира Ягафарова, которые посвятили искусству всю жизнь и до сих пор остаются верными своему призванию. К слову, А. Камильянов с 1970 по 2011 годы руководил татарским народным театром Чишминского района, который получил звание народного в 1973 году. В 2012 году режиссером театра стал Филюс Рахматуллин. За годы руководства татарским народным театром Ахмат Хасанович пополнил репертуар спектаклями по пьесам и произведениям разных авторов: комедия «Хочу Вашего мужа» М. Задорнова, драма «Черноликие» Мажита Гафури и др.
Вниманию зрителей были представлены отрывки из спектаклей по пьесам Мустая Карима «Похищение девушки» и Асхата Мирзагитова «Матери ждут сыновей». Выставочный зал музея в этот день был украшен афишами спектаклей Чишминского татарского народного театра. На афише 1979 года значится цена за билет – 80 копеек.
У зрителей была возможность побеседовать с актерами, Ахмат Хасанович и Зульфира Мулламагарифовна поделились воспоминаниями о своих первых шагах в театральном искусстве.
Директор музея Радик Ахмадиев отметил, что в Год театра основная задача сделать театральное искусство доступным для всех.
А завершился вечер экскурсией по выставкам музея «Особый мир – театр», «Жизнь, посвященная театру» (фотографии для которой из личного архива предоставил А. Камильянов) и «Живая природа».