Все новости
Мир вокруг нас
8 Апреля 2019, 15:37

Палочка Коха боится чистых рук

В отделении «Алкино» детского противотуберкулезного санатория «Толпар» прошла ежегодная научно-практическая конференция «Клинические рекомендации по туберкулезу», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Во время этой конференции специалисты санатория говорили о необходимости массового скрининга (проба Манту, флюорография), с целью раннего выявления заболевания туберкулезом, о комплексном лечении заболевания, куда входит и химиотерапия. Интересным, в частности, было выступление о фитореабилитации детей в условиях стационара. Особо отмечалось, что лекарственные препараты следует давать ребенку только по назначению врача.

…Встретившимся в коридорах санатория детишкам корреспондент районки задавала вопрос: «Откуда приехали?» В ответ: – Из Стерлитамака! – Из Учалов! – Из Сибая! – Из Иглино!

– В наш санаторий приезжают дети с разных сел и городов республики, изредка бывают и из соседних регионов, из Екатеринбурга, например, – сообщила старшая медсестра Фаузия Гатиева. – Ежегодно около 6 тысяч детей проходят оздоровление у нас. В «Толпаре» осуществляется как реабилитационный, так и санаторно-курортный этапы оказания противотуберкулезной помощи. Направление в здравницу получают дети с ослабленным иммунитетом, которые находились в контакте с больными туберкулезом и перенесли заболевания органов дыхания.

Так как заезды в санаторий бывают и во время учебного года, здесь и учатся тоже. А лечение проходят по назначению специалистов в физкабинете, в кабинетах аромафитотерапии, электросна, галотерапии, есть здесь и свой фитобар.

– А мы с сестрой уже в третий раз сюда приехали, – рассказывает 11-летний чишминец. – Нам здесь очень нравится, хорошо кормят, из процедур больше всего нравится массаж.

– Сегодня последний день нашего заезда, месяц здесь жили, даже уезжать уже неохота, появилось много друзей, – говорит Вилия Каримова из Сибая. – И лечение понравилось, особенно массаж, кумысотерапия, соляная шахта.

Участковый врач-фтизиатр Чишминской ЦРБ Наталья Морева рассказала о ситуации с туберкулезом в районе. На диспансерном учете состоят 106 человек. У 44 пациентов – активная форма болезни, причем у шести из них – открытая. Если в 2017 году вновь выявленных больных туберкулезом было 14 человек и двое из них дети до 18 лет, то в 2018 году – 13 вновь выявленных, причем, как выяснилось, девять из них не проходили флюорографию более двух лет. Детей среди них нет, но есть один пациент с открытой формой туберкулеза. А с начала 2019 года уже трое взяты на учет.

– Возбудителем туберкулеза является микобактерия (палочка Коха). Туберкулез является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире, – объяснила Наталия Александровна. – Самый распространенный путь передачи данного заболевания – воздушно-капельный. Туберкулезная палочка передается во время разговора, чихания, кашля, а также через предметы обихода.

Фтизиатр отметила, что туберкулез является социальной болезнью. Основной причиной заболевания является низкий уровень качества жизни. Туберкулез идет рука об руку с ВИЧ-инфекциями. У ВИЧ-инфицированных иммунитет ослаблен и не срабатывает при встрече с туберкулезом. Больной с открытой формой туберкулеза опасен для окружающих, т. к. он вместе со слюной выделяет микобактерии. Если бактерии в посеве не обнаружены – это закрытая форма.

В большинстве случаев заболевание выявляется во время диспансеризации на флюорографии. Но есть и такие, кто приходит с жалобами на непроходящий кашель, повышенную температуру, общую слабость, и уже во время обследования обнаруживается эта коварная болезнь.

– Если говорить о профилактике, то самый действенный метод – это вакцинация, – объясняет специалист. – Первая прививка от туберкулеза новорожденному делается еще в роддоме. Ну а с 17 лет – флюорография.

Необходимо соблюдение гигиены: мыть руки с мылом после улицы, после общественного транспорта. Правильное и полноценное питание и здоровый образ жизни укрепят иммунитет.