Все новости
Мир вокруг нас
8 Апреля 2019, 16:44

Весенняя «Битва на льду»

Уже в который раз Калмашевское водохранилище р. п. Чишмы было облюбовано рыбаками

В конце марта здесь проходил турнир по подледному лову рыбы «Битва на льду».

Пятый год подряд их организует рыболовный клуб «Чишмы» при поддержке спорткомитета Чишминского района. Погода в этот день выдалась как нельзя кстати – было тепло и солнечно. И, как обычно, турнир вызвал живой интерес как среди любителей, так и среди профессионалов этого дела: на пруду собралось более пяти десятков участников из близлежащих деревень и районов.

– Правила просты, – пояснил главный судья соревнований Виталий Костров, – расстояние между участниками не менее пяти метров, отведенное время – три часа, ловля рыбы только на мормышку или живую насадку и только на одну удочку.

И вот дан старт. Участники соревнований заняли свои места. На одной лунке мало кто задерживался: бурили и переходили к новой, если с клевом не везло.

Житель поселка Наиль Гарифуллин любит рыбачить в любое время года, но зимняя ему нравится больше.

– Для меня рыбалка – это, в первую очередь, отдых для души и тела, – говорит рыбак, – а эти соревнования еще и повод увидеться с друзьями из других районов.

В этом турнире также участвовали представительницы слабого пола, причем в их числе была и десятилетняя девочка. Ульяна Самагина, можно сказать, опровергла устоявшееся мнение о том, что девушку и рыбалку, кроме анекдотов на эту тему, ничто не связывает. Она недавно стала, например, призером республиканского фестиваля по подледному лову рыбы «Ледовое побоище-2019».

– Я увлекаюсь рыбалкой с пяти лет, – говорит Ульяна, – научил меня этому делу мой папа. Интернету и игрушкам я всегда предпочту рыбалку, ведь для меня это прежде всего отдых на природе.

И вот настал самый волнительный момент: на весах взвешивали улов рыбаков. И пока судьи определяли результаты соревнований, был устроен дополнительный конкурс по бурению лунок. Тут уж быстрее всех с этим справился Вадим Емышаев.

Как было отмечено самими участниками, такие соревнования не только объединяют людей по интересам, но и приносят пользу: из пробуренных лунок рыбкам поступил кислород, в котором они так нуждаются в зимний период.

После окончания турнира всех участников ждал плов и горячий чай.


  • Итоги соревнований
Среди любителей первое место занял Альмир Янтуганов, среди профессионалов – Александр Худяков, у женщин лучшей была Лидия Мухаметьянова. Среди детей первое место занял Артем Шапко. Призы были вручены также самому молодому участнику (Виолетта Хизбуллина) и ветерану рыболовства (Иван Романов).