Все новости
Мир вокруг нас
12 Апреля 2019, 17:46

Чтобы голубой экран не стал чёрным

Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всем мире

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных каналов.
Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всем мире. Существующее аналоговое телевидение значительно уступает в качестве изображения и звука цифровому. 3 июня в Республике Башкортостан программы федеральных телеканалов в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое ТВ уже сейчас. Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит: вы либо обладатель аналогового телевизора прошлого поколения и нужно установить цифровую приставку, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала – нужно перенастроить телевизор.
Однако в Чишминском районе не все жители готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.
Как сообщила директор Чишминского телевидения Наталия Аникина, большая часть нашего района находится в зоне цифрового вещания. Вне зоны охвата оказались три населенных пункта Шингак-Кульского поселения – д. Среднеусманово, д. Пасяковка, х. Нижний, а также с. Кызылга Чувалкиповского поселения. В таких селах нужно поключать кабельное (при наличии) или спутниковое телевидение.
Только для населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового телевидения, операторы спутникового телевидения (НТВ+, «Телекарта» и МТС) предлагают специальные скидки на оборудование.
– Цифровое телевидение – это 20 бесплатных каналов, которые будут транслироваться по телевизору. Для этих целей везде установлены телевышки, – разъяснил специалист сервиса «ТВ центр» Вадим Мусин. – Но есть такие зоны, которые остаются вне обхвата и куда сигнал не доходит. Здесь остается один выход – установка спутниковых антенн. Этим занимается АО «Спутниктелеком», субподрядчиком которого мы являемся.
Специалисты говорят также о том, что не каждый телевизор, выпущенный после 2014 года, будет способен поддерживать цифровые каналы без дополнительного оборудования. Это будет возможно, если в характеристиках телевизора указано наличие тюнера DVB-T2. Если телевизор без данной функции, но в зоне покрытия цифрового телевидения, то необходимо приобрести цифровую приставку, цена которой начинается от 900 рублей. В специализированных магазинах не только продадут приставку, но и настроят ее и дадут устные инструкции.
В специализированных магазинах и отделениях Почты России Чишминского района цифровых приставок и комплектов спутникового оборудования также в достаточном объеме для удовлетворения запросов жителей.
– В Чишминском районе гос-поддержка оказывается двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка. На сегодняшний день 10 таких пенсионеров и шесть семей получат компенсацию затрат на приобретение нового оборудования, – отметила Наталия Сергеевна.
Получателям господдержки, которые находятся вне зоны цифрового сигнала, спутниковые антенны, стоимость которых 6000–6500 рублей, будут устанавливаться бесплатно. На данный момент на установку таких антенн есть две заявки в д. Пасяковка. А тем льготным категориям, кто в зоне цифрового телевидения, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровой приставки до одной тысячи рублей.
Жителям, подпадающим под эти категории, необходимо собрать пакет документов и отнести их в МФЦ.
Разъяснительная кампания по вопросам цифрового ТВ в районе ведется при помощи волонтеров, специалистов сельсоветов и СМИ. 238 волонтеров также помогают настроить телевизоры и приставки.
Ну а те, кто смотрит башкирское телевидение, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Если позаботиться о разветвителе антенн, то федеральные каналы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую. А при подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых есть БСТ.