Все новости
Мир вокруг нас
12 Апреля 2019, 11:32

Тотальная проверка грамотности

13 апреля в 13.00 можно будет проверить свое знание русского языка, приняв участие в Тотальном диктанте

По всему миру организовано свыше 3100 площадок для тех, кто решит принять участие в акции. Пункты грамотности развернутся во многих городах и селах нашей страны. Читать текст диктанта будут известные актеры, телеведущие, преподаватели вузов, учителя. В Уфе откроется
28 площадок на базе образовательных учреждений, библиотек, органов власти, детских садов.
Интересно, что оценить свои знания можно будет даже в мэрии Уфы, Госсобрании – Курултае РБ, историческом парке «Россия – моя история», библиотеках. Единственное, на подобные площадки необходима предварительная регистрация: места всем точно не хватит.
Но зато в БашГУ, УГАТУ, УНГТУ, БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, БГМУ можно прийти без лишних формальностей. Присоединиться к проекту желающим предлагают и онлайн – для этого даже выходить из дома не нужно, достаточно иметь под рукой компьютер и авторизоваться на сайте totaldict.ru. Предполагается, что в 2019 году акция охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты (к Тотальному диктанту присоединятся 7 полярников в Антарктике). По оценкам организаторов, в диктанте примут участие более 250 тысяч человек. Автором текста Тотального диктанта в этом году стал писатель и литературовед Павел Басинский.
– Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная – написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, – делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. – Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя – для второго, «На дне» Максима Горького – для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зеленую палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.
К составлению текста приложили руку и филологи, лингвисты из Института русского языка в Москве. Они просили Павла Басинского, чтобы в каждой части было примерно одинаковое количество сложносочиненных, сложноподчиненных предложений, сложных случаев, связанных с тире, двоеточиями, правилами.
Кстати, желающие подтянуть свою грамотность, могли сделать это в онлайн-школе по подготовке к Тотальному диктанту. Занятия проходили в прямом эфире на сайте проекта totaldict.ru, а записи будут доступны для ознакомления круглосуточно вплоть до 13 апреля. После диктанта пройдут три итоговых урока – онлайн-разборы сложных случаев Тотального диктанта, в которых участники допускали ошибки.