Все новости
Мир вокруг нас
22 Апреля 2019, 16:11

Главное – терпение и выдержка

В Чишминском районе определены лучшие водители школьных автобусов

На базе ДОСААФ Чишминского района на днях прошел муниципальный конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель школьного автобуса».

Водитель школьного автобуса – это тот человек, который каждое утро в любую погоду – снег, метель, дождь, град, должен доставить школьников в целости и сохранности в школу в строго определенное время.
1 февраля на первом форуме школьного образования Врио Главы республики Р. Хабиров предложил Госкомитету по транспорту провести республиканский конкурс «Лучший водитель школьного автобуса» и продумать меры поощрения водителей, которые отличаются особым подходом к своей работе.
– Прежде чем отправить участников на рес-публиканский конкурс, мы решили сначала провести состязания на местном уровне и по результатам уже определить сильнейших, – разъяснила ведущий специалист управления образования Чишминского района Елена Рычкова. – Заявки на участие подали 30 водителей, то есть все водители школьных автобусов района. К сожалению, двое из них по уважительной причине не смогли принять участие в конкурсе.
Первым этапом конкурса стала проверка знаний по ПДД (перфокарты), на ответы было отведено 20 минут. Участники в основном были старше среднего возраста, молодежи практически нет. Сами водители это объясняют нежеланием молодых брать на себя ответственность, связанную с детьми.
– Спасибо вам за ваш труд, ведь найти хорошего водителя для школьного автобуса сегодня также сложно, как стать космонавтом. Мы доверяем вам самое ценное, что есть – детей. Водитель должен быть не только классным специалистом, но и иметь огромное терпение и выдержку, – сказал начальник районного управления образования С. Вагапов.
– Я всю жизнь работаю водителем, раньше работал в колхозе на молоковозе. И вот уже 18 лет вожу детишек на школьном автобусе, – рассказывает Сабир Ахметшин, водитель СОШ с. Кара-Якупово. – В дорогу без сопровождающего учителя не выезжаю, обязательно с ним. На качество и безопасность езды влияет погода, дорога, конечно же. Порой она оставляет желать лучшего, необходимо быть предельно внимательным.
Вторым этапом конкурса было вождение автобуса на автодроме: парковка, гараж, остановка (посадка, высадка пассажиров).
Выбрав наблюдательным пунктом обочину дороги, откуда автодром было видно как на ладони, водители-участники громко комментировали езду каждого и переживали за друзей-коллег:
– Эх, резко тронулся!
– Автобус назад ушел, не сдал, наверное, жалко.
Линар Набиуллин работает водителем школьного автобуса СОШ с. Аминево с ноября прошлого года.
– Большая ответственность ложится на нас, в первую очередь перед родителями детей. Тем более, что они такие разные. Есть и проказники, которые пытаются игнорировать технику безопасности в транспорте. Хотя их и немного, я с ними, можно сказать, подружился, теперь они слушаются меня. Вожу учеников на
ГАЗели, машина компактная, поэтому в этом плане проще, – замечает он.
По итогам конкурса первое место занял водитель первой школы поселка Чишмы Александр Игнатьев. Второе место было присуждено водителю ДЮСШ Фирдаусу Каримову. Почетное третье место – у водителя СОШ с. Кара-Якупово Сабира Ахметшина. Эти три призера и поедут на республиканский конкурс.