Все новости
Мир вокруг нас
29 Апреля 2019, 20:44

Философия и безопасность туризма

Туристам, планирующим путешествие по республике, необходимо предупредить МЧС

Для этого следует пройти обязательную регистрацию в территориальных органах Министерства чрезвычайных ситуаций России.
Сделать это нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала вояжа. Данная мера позволит спасателям оперативно прийти на помощь в случае опасной ситуации и обеспечить оптимальную расстановку постов на маршрутах.
Об этом председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров сообщил на еженедельном оперативном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров.
По его словам, в последние годы организована активная пропаганда регистрации туристических групп и мониторинг их прохождения по маршрутам. Это дает весомые результаты: количество спасенных в 2018 году выросло в пять раз по сравнению с 2016 и 2017 годами. К сожалению, без жертв не обошлось. По итогам прошлого года в республике произошло 14 несчастных случаев с туристами, в результате которых на воде погибли два человека. Большая часть ЧП связана с незарегистрированными группами.
В качестве профилактики от несчастных случаев действенным окажется заблаговременное информирование туристов об особенностях маршрутов. В связи с этим Госкомтуризму предлагается разработать перечень туристических троп с их подробным описанием.
– Мы смотрим на проблему туризма с точки зрения чрезвычайных ситуаций. А вообще это большая, важная часть нашей экономики, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к исполняющему обязанности председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Римме Бойцовой. – Вам нужно скоординировать эту работу, продумать, какая у нас философия туризма, что мы предлагаем, какие сервисы будут появляться. Это формирует туристическую привлекательность нашей республики.
«Башинформ» со ссылкой на МЧС Башкирии перечисляет подчас опасные для неподготовленных туристов места. Спасать любителей природы приходилось в районе горы Иремель, на реке Большой Инзер, на кордоне Кучанова, на хребте Нуры в районе города Межгорье, на водопаде Атыш, горе Кумардак, вблизи деревни Ялтаран Ишимбайского района и недалеко от озера Кульваряш Дуванского района.
Туристы переворачивались на катамаранах в Белорецком (Айгирские пороги, река Малый Инзер, река Большой Инзер) и Баймакском районах (реки Сакмара и Лемеза).
Для уведомления о своих туристических планах МЧС можно заполнить форму онлайн-регистрации на сайте Главного управления МЧС России по РБ и со спокойной душой собирать рюкзаки навстречу увлекательным путешествиям.