Все новости
Мир вокруг нас
30 Апреля 2019, 11:49

Профессия для настоящих мужчин

30 апреля - День пожарной охраны

Минувшая среда для будущих 26 мастеров по техобслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка Чишминского филиала агропромколледжа началась с незабываемых впечатлений. К 9 часам утра они пришли на экскурсию в пожарно-спасательную часть №95 Чишмов.
Скучно было студентам первые минут пять – когда их выстроили в ряд, чтобы сфотографироваться на память на фоне ПЧ. Но как только двери части распахнулись и они увидели пожарные машины, а главное, смогли пообщаться со спасателями, парни тут же оживились.
О своей работе студентам рассказали спасатели Сергей Зайцев и Фанзиль Тагиров. К слову, Тагиров – сам выпускник колледжа, но решил связать свою жизнь с МЧС.
Каждый уголок пожарной машины осмотрели ребята, увидели спасательные лодки и даже спустились по трубе, по которой спускаются пожарные по сигналу «тревога». Также студенты вместе с преподавателем Владимиром Чернышковым и мастером Маратом Шаймардановым побывали в комнатах отдыха спасателей, ознакомились с работой единой дежурно-диспетчерской службы 112.
– Было очень любопытно примерить костюм пожарного, – поделился впечатлениями второкурсник Максим Каримов. – Эта профессия – для настоящих мужчин: с довольно-таки тяжелым кислородным баллоном за спиной, маской на лице и в сапогах с усиленной железными пластинами подошвой им приходится на себе вытаскивать из огня людей, взбираться вверх на много этажей по лестницам. Я вот подумал: а почему бы и нет? Вполне возможно, тоже решусь стать спасателем.
Если когда-нибудь мечта Максима осуществится, он, как и все три десятка спасателей ПЧ-95, будет отмечать 30 апреля свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России. Хотя, если честно сказать, сегодня спасателям совсем не до отдыха – горячая пора: то тут, то там вспыхивает сухая трава, мусор.
– Известно всем: пожар легче предупредить, чем потушить. В нашей работе большое внимание уделяется профилактике пожаров, – говорит начальник ПСЧ-95 Минзир Рахимкулов. – В Чишминском районе на сегодня установлено более 1100 пожарных извещателей в домах и квартирах семей с несовершеннолетними и одиноких пенсионеров. Кстати, начиная с 2019 года, пожарный извещатель входит в подарочный набор, который вручают маме в родильном доме.
Также, по словам М. Рахимкулова, специалисты заканчивают вывод сигнала со школ и детских садов – это более трех десятков объектов по всему району – на пульт пожарной охраны части. Теперь сигнал о возгорании в образовательном учреждении будет поступать в МЧС без участия человека.
– Возвращаясь к палу травы и сжиганию мусора, хочется в очередной раз обратиться к чишминцам: будьте благоразумными, осторожность – превыше всего, – продолжает Минзир Мунирович. – Буквально на днях из-за безалаберности дачника в СНО «Сельхозтехника» (Чишмы-2) огнем уничтожено два дачных домика и пять туалетов.
Случилось все, как и водится у нас. Пенсионер приехал на дачу и решил сжечь на своем участке мусор, сухую траву. Ветер разнес огонь, а самостоятельно мужчина потушить возгорание не смог. И ничего не придумал лучше, как… просто уехать домой! Если бы не быстро среагировавшие пожарные, ущерб был бы значительно больший.
– В наш профессиональный праздник хочу пожелать коллегам, чтобы как можно реже люди нуждались в нашей помощи, – закончил беседу Минзир Рахимкулов. – Всем работникам пожарной охраны, ветеранам службы желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и удачи во всех начинаниях.