Все новости
Мир вокруг нас
6 Июня 2019, 17:51

Играй, гитара звонкая!

Гитара находит слушателей везде: в зале консерватории, у туристического костра, в солдатской казарме и на переполненном зрителями стадионе.

Практически каждый советский мальчишка мечтал играть на гитаре. В наше время, пусть не так повально, но желающие научиться играть на гитаре тоже находятся.
– С 2011 года я начал работать преподавателем духовых инструментов в Чишминской детской школе искусств, – рассказывает Артур Саитов. – Спустя месяц стал еще и руководителем объединения «Игра на гитаре» в Доме пионеров и школьников.
Отучившись в Уфимском училище искусств на отделении «Музыкальное искусство эстрады», Артур вернулся в родной поселок Чишмы. Еще в детстве, мальчишкой, он увлекся гитарой, сначала исполнял обычные дворовые песенки, затем его начали привлекать более серьезные классические произведения. Тогда и решил связать жизнь с искусством музыки.
– В объединении «Игра на гитаре» занимаются дети, начиная с первого класса и по одиннадцатый. В основном, конечно, приходят мальчишки подросткового возраста. Ребята здесь знакомятся с основами музыкальной грамоты, осваивают технику аккомпанемента и учатся исполнять мелодии на гитаре. У кого-то сразу получается, у кого-то со временем, все зависит от усидчивости. На сегодняшний день у меня 23 ученика, – говорит молодой педагог.
Желающим научиться играть гитара предоставляется. Если уже ученик всерьез увлекается и хочет совершенствовать свои навыки, родители покупают инструмент сами.
Второй год подряд ученики данного объединения участвуют в республиканском конкурсе «Играй, гитара звонкая!», в котором в прошлом году заняли первое место.
– Я хожу уже третий год на гитару, – говорит девятиклассник из первой школы Кирилл Шестаков. – Гитара у меня своя уже. Артур Минихалилович – терпеливый и современный педагог. Мне нравится играть на гитаре и это стало уже моим хобби. Если пойду в десятый класс, то обязательно буду приходить сюда на занятия.
Объединению гитаристов выделили кабинет, принадлежавший ранее спортшколе. Здесь, конечно, пока не особо развернешься.
– Вот все лишнее вынесем, переоборудуем, сделаем ремонт, и можно будет обучать ребят в нормальных условиях, – строит планы на будущее Артур Саитов.