Все новости
Мир вокруг нас
7 Июня 2019, 11:47

Когда исходит сияние веры

В минувший вторник миллионы мусульман по всему миру отметили праздник Ураза-байрам, знаменующий завершение обязательного поста.

В этот день во всех мечетях Чишминского района собрались верующие для совершения праздничного намаза. Верующие в соборной мечети имени хаджи Хусейн-бека р. п. Чишмы начали собираться задолго до начала богослужения. К слову, не только жители нашего района пришли в этот день в соборную мечеть поселка, были гости и из Уфы. Например, Ильнар Гафиятов привез на праздник племянников Юнуса и Ибрагима, а после завершения намаза они отправились
в г. Октябрьский к родным.
– Собираться всей семьей на Уразу-байрам давно стало традицией, а по пути увидели мечеть в Чишмах, очень красивая, – поделился Ильнар.
Многие на праздник пришли вместе с детьми, мальчики и девочки разных возрастов в красивых тюбетейках и платках с интересом разглядывали убранство мечети.
– Согласно канонам ислама, в этот праздник в одежде обязательно должна присутствовать хотя бы одна совершенно новая вещь, – объясняет Гульнара Гильманова своей дочери Алсу.
По словам Гульнары Венеровны, она вот уже пять лет соблюдает пост.
– Пост в священный месяц Рамадан не стоит называть голоданием, – говорит женщина. – Это очищение души и тела. На дворе лето, нужно поливать огород, ухаживать за ним, но, пост, можно сказать, только прибавляет мне сил. Я знаю, что это благое дело, и ни о каких трудностях речи быть не может.
В своем обращении к прихожанам имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов отметил, что очищение перед священным праздником касается не только внешнего вида людей и жилища, но и души. В эти дни нужно простить все обиды и самому попросить прощения. Это делается для освобождения от накопленных обид, чтобы канун торжества провести в согласии и любви.
– По традиции Ураза-байрам для верующих не ограничивается одним днем – праздновать положено трое суток, – добавляет Зуфар хазрат Субхангулов. – Но это не значит, что благие дела на этом закончатся. Истинным мусульманином считается лишь тот, кто добр, открыт и честен на протяжении всей своей жизни.
Поздравил прихожан с праздником и глава администрации района Флюр Уразметов.
А завершился праздничный намаз благотворительным обедом.