Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
27 Июня 2019, 16:46

На лекарства поставят метку

В Башкортостане со следующего года введут обязательную маркировку лекарственных средств.

В Башкортостане со следующего года введут обязательную маркировку лекарственных средств. На каждой упаковке появится индивидуальный штрих-код, а препараты внесут в единую информационную систему. Благодаря этим мерам значительно уменьшится количество конт-рафактной и фальсифицированной продукции.
Для того чтобы проверить, где и кем была произведена та или иная пилюля, легальность ее происхождения, срок годности и состав, достаточно будет просканировать QR-код препарата при помощи специальной программы, установленной на смартфоне. О том, как в республике ведется работа с внедрением обязательной маркировки лекарственных средств, рассказал на очередном «Здравчасе» исполняющий обязанности министра здравоохранения Максим Забелин.
Работа по нанесению специальной маркировки проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и должна быть завершена до 1 января 2020 года. Максим Забелин также уточнил, что со следующего года организации и индивидуальные предприниматели, не подключившиеся к информационной системе мониторинга движения лекарственных средств, не смогут реализовывать препараты, имеющие маркировку. В связи с этим Радий Хабиров поручил усилить информационную работу с фармацевтическими и медицинскими организациями и проконтролировать их подключение к системе.
– Это тема очень важная, она связана со здоровьем людей, их безопасностью, – подчерк-нул временно исполняющий обязанности Главы республики Радий Хабиров. – Хочу напомнить, что в ряде стран для производителей поддельных лекарств даже существует смертная казнь. Важно довести всю эту информацию до жителей республики через наши СМИ.
Как сообщает «Башинформ», с 1 июля нынешнего года начинается регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный Знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. К ним, в частности, относятся раковые заболевания, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и ряд других болезней. Уже с 1 октября маркировка станет обязательной для препаратов из этого перечня.
На сегодня к системе «Честный знак» в республике подключились 243 медицинских организации и аптек из 3531. Работа продолжается. Между тем, по разным данным, в России до 15 процентов лекарственных препаратов являются поддельными… Чаще всего мошенники «копируют» антибиотики, болеутоляющие и средства для желудочно-кишечного тракта.
Читайте нас: