Все новости
Мир вокруг нас
3 Июля 2019, 17:05

У инспектора должны быть стальные нервы

Практически у каждой профессии есть свой особый день в году. У сотрудников Госавтоинспекции он приходится на 3 июля – в этот день они отмечают профессиональный праздник – День ГИБДД.

Практически у каждой профессии есть свой особый день в году. У сотрудников Госавтоинспекции он приходится на 3 июля – в этот день они отмечают профессиональный праздник – День ГИБДД.
В этот день сотрудники госавтоинспекции, как обычно, придут на работу, мужчины пожмут друг другу руки, пожелают хорошего дня и разойдутся. Инспектора ДПС отправятся на дороги, где и в дождь, и в зной они следят за порядком. С этой должности свою службу в 1999 году начинал и инспектор регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД России по Чишминскому району Игорь Пролипота.
– Сначала работал в Уфе, в 2000 году перевелся в Чишмы инспектором по розыску, – рассказывает Игорь Александрович. – Мы занимались розыском угнанных автомобилей, или транспортных средств, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. Бывало, что и в погонях участвовали.
По словам И. Пролипоты, профессию он выбрал не случайно – его отец Александр Николаевич тоже работал инспектором Госавтоинспекции.
– Мерил отцовскую фуражку, привлекала форма, правда, дома он бывал редко, но такова уж специфика нашей работы, – добавляет он. – У меня трое детей, старший сын выбрал профессию военного, сейчас он служит в звании прапорщика в Питере. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои дети пошли по моим стопам.
Утро инспектора начинается с обязательной пробежки и зарядки, а потом он отправляется на службу. Сейчас в его обязанности входит регистрация транспортных средств, а также прием экзаменов у будущих водителей. По словам Игоря Александровича, большая часть курсантов теперь женщины – их чуть ли не 70 процентов. К тому же, представительницы слабого пола учатся не только вождению легкового автомобиля.
– В прошлом году одна женщина, будучи беременной, прошла обучение на категорию С (вождение грузового автомобиля, прим. ред.) и Д (автобус). Она успешно сдала экзамен за месяц до родов, – поделился инспектор.
Как отметил И. Пролипота, инспектору ГИБДД, чтобы успешно работать по выбранной специальности, важно знать психологию человека, иметь стальные нервы и непременно любить свою профессию.
На сегодняшний день в Чишминском ОГИБДД работают 15 человек, есть среди них молодые, которым готовы помочь советом опытные инспектора.
В преддверии профессионального праздника начальник ОГИБДД Рус-тем Шамсутдинов пожелал коллегам спокойной работы, крепости духа, поменьше происшествий, нерадивых водителей и пешеходов-нарушителей.
– Сводки фиксируют количество дорожно-транспортных происшествий, но нигде не подсчитано, сколько жизней спасено благодаря своевременному вмешательству инспекторов дорожно-патрульной службы, – добавляет
Р. Шамсутдинов. – Примите искренние пожелания доброго здоровья, оптимизма и благополучия. Особая благодарность ветеранам, посвятившим свою жизнь службе в ГАИ – ГИБДД, и внесшим свой личный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения.