Все новости
Мир вокруг нас
19 Июля 2019, 13:44

Ложка дёгтя в бочке мёда – пестициды

Полторы недели назад у пчеловодов начался самый ожидаемый и волнительный период – главный взяток. Это время главного медосбора, в период которого пчелы собирают нектар и производят из него мед. Крылатые труженицы и собирают львиную долю продукта для себя, ну и пчеловоду что-то достается.

Полторы недели назад у пчеловодов начался самый ожидаемый и волнительный период – главный взяток.
Это время главного медосбора, в период которого пчелы собирают нектар и производят из него мед. Крылатые труженицы и собирают львиную долю продукта для себя, ну и пчеловоду что-то достается.
Идеальная погода для хорошей работы пчелы – теплая погода с редкими дождями, желательно по ночам. В этом году, правда, затяжные дожди и относительно невысокая температура не дают пчелам работать в полную силу.
– Как известно, летние медоносные травы обильно выделяют нектар при условии, что ночью температура воздуха не ниже 14–15 градусов, а днем – 30–35. Тех дней, когда температура воздуха нагревалась до 35 градусов, в предыдущие летние дни и не вспомнить, – комментирует пчеловод со стажем Сулейман Вагапов.
Те, кто более-менее серьезно занимается пчеловодством, в сезон кочуют со своими ульями. Это нужно для того, чтобы быть поближе к медоносам. Другой плюс: в южных районах культуры расцветают на несколько недель раньше, чем в северных, так что перевозка ульев позволяет продлить период медосбора с одного и того же медоноса.
Пчеловод из д. Слак Линур Ирназаров отметил, что он в
сезон кочует со своими ульями уже девятый год, а на данный
момент для сбора товарного меда его пасека переехала на время
в Нуримановский район.
– Если в нашем районе липа уже отцвела, то в Нуримановском она только раскрывается. Сейчас там находятся около сорока семей. Значительная часть меда у меня все же из разнотравья. Если верить контрольным весам, рекордный привес за сутки был 7 кг 400 грамм, – уверяет пчеловод.
Пасечник Гамбар Гареев
из с. Старомусино рассказал,
что в последние годы стационарно держит пчел, а кочевал до этого 33 года. Ездил в соседние районы – Давлекановский,
Кармаскалинский.
– Мед у меня в основном из разнотравья: дикий клевер, дикий донник. Хоть в нынешний сезон и нечем пока хвалиться, в корпусах мед есть и чем дольше он в сотах побудет, тем более ценным и зрелым он станет. Пчелами занимаюсь помимо основной работы, нравится мне это дело, душа рядом с ними отдыхает. Лет пять уже в помощниках у меня жена Альфия, еще и внук Искандер приехал, тоже помогает, – пояснил Гамбар Гумарович.
В Башкортостане в летний период цветет более ста видов деревьев и растений, которые дают пчелам основной взяток: липа, борщевик, клевер, татарник, донник, пустырник, на полях это гречиха, горчица, подсолнечник.
Еще один старомусинец Расих Нигматуллин занимается пчеловодством десять лет. Тоже сетует на холодную погоду, говорит, что погода тяжела в плане медосбора. Он работает оператором в котельной при школе, поэтому заниматься пчелами времени летом достаточно. Его пасека состоит из 70 пчелосемей, кочевать он перес-тал в прошлом году.
– Кто-то считает, что это так легко и выгодно держать пчел. Однако за ними нужен особый уход. И знания по пчеловодству приходят путем проб и ошибок. Да и привязан ты к ним на весь сезон, никуда не уедешь, – замечает он.
Но в бочке меда хватает и ложки дегтя, вернее, пестицидов. Травят ими пчел по всей России. В Чишминском районе пострадали по этой причине пока что пчеловоды населенных пунктов Дурасовского сельского поселения. Убытки, например, понесли пасечники сел Дурасово, Новые Ябалаклы, Верхнехозятово, Пенза и этот список можно продолжить. Сами пчеловоды винят хозяйства, проводившие химическую обработку полей без предупреждения.
– У меня пострадали все 36 пчелосемей, все летные пчелы погибли, новые только-только выходят. Обработку поля хозяйство провело в воскресенье вечером 23 июня, на следующий день обнаружил гибель пчел. Многие так на полях и остались, те, которые вернулись, не могли попасть в улей, так и погибли возле улья, – прокомментировал ситуацию Разит Галиакберов из с. Дурасово.
Также он рассказал, что погибших пчел отвез на анализ в поселок Чишмы, где подтвердили отравление. Но на обращение в районный суд получил ответ, что состава преступления нет. Теперь пострадавший ждет ответа из прокуратуры.
По словам еще одного дурасовца Назифа Ахметшина, у него идентичная ситуация: летные пчелы погибли, а молодые только подрастают (от кладки яйца до состояния взрослой рабочей пчелы проходит 21 день). И, скорее всего, в главный взяток нынешнего сезона пчелы ни себе мед не заготовят, ни, тем более, пчеловоду. По его словам, расстояние от его двора до поля с горчицей, которое периодически обрабатывают, не более 500 метров, хотя должно быть не менее 5–7 километров от населенного пункта, тем более, что пострадать ведь могут не только пчелы, но и люди. Местных пчеловодов не предупреждали о конкретной дате обработки полей пестицидами и химикатами, в объявлении в районке указан лишь достаточно длительный период от 17 июня до 31 августа 2019 года.
– Так что, мы все лето должны держать пчел, закрыв их в ульях, если нет возможности на кочевку увезти? – недоумевают пчеловоды.
Раньше руководители хозяйств и агрономы приезжали на поклон к пчеловоду: так и так, дескать, уважаемый, поставь, пожалуйста, свои ульи рядом с нашим полем с гречихой или там другими медоносными культурами.
На Западе фермеры платят пчеловоду за то, что тот, разместив свою пасеку возле его поля, опыляет своими пчелами выращиваемые ими сельхозкультуры. Ведь широко известно, что крылатые труженицы повышают урожай сельхозкультур. Аграриям стоит призадуматься по этому поводу: на одной химии далеко не уедешь, не говоря уже о том, что его обильное применение ведь вредно для здоровья людей. Но очевидно также, что вопрос нужно решать на законодательном уровне, иначе просто можно потерять такую отрасль как пчеловодство. Уже теперь пчеловоды задаются резонным вопросом: а стоит ли при таком раскладе держать пасеку? Одна пчелосемья стоит около шести тысяч рублей, и это не считая стоимости улья, пчелоинвентаря, медогонки и т. д., в конце-концов, его труда, вложенного на протяжении ряда лет, в течение которых он занимался пчеловодством и расширял свою пасеку.
Читайте нас: