Все новости
Мир вокруг нас
23 Июля 2019, 17:34

Экзамены позади, изучаем результаты

Все 482 девятиклассника Чишминского района с экзаменами справились и получили аттестаты об основном общем образовании. Пунктов проведения экзаменов было три: в первой школе, в гимназии, а в четвертой школе сдавали 66 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сложная экзаменационная пора для выпускников 9-х и 11-х классов позади. Теперь результаты выпускных экзаменов предопределят дальнейшую судьбу ребят.
– Все 482 девятиклассника Чишминского района с экзаменами справились и получили аттестаты об основном общем образовании. Пунктов проведения экзаменов было три: в первой школе, в гимназии, а в четвертой школе сдавали 66 детей с ограниченными возможностями здоровья, – сообщила заместитель начальника Управления образования Чишминского района Зиля Ямалетдинова. – Однако двое учащихся по итогам учебного года к государственной итоговой аттестации допущены не были. Они будут сдавать экзамены в сентяб-
ре после того, как ликвидируют задолженность.
Если результаты ОГЭ сравнить с показателями прошлого года, то в целом картина положительная. По русскому языку, математике, географии и обществознанию они остались примерно на уровне прошлого года, а вот по биологии, физике, химии, истории, информатике, литературе и башкирскому языку наши выпускники набрали больше баллов. Чуть хуже, чем в прошлом году сдали экзамены по английскому и татарскому языкам.
– В 2019 году государственную итоговую аттестацию прошли 170 выпускников одиннадцатого класса, однако и без двоек не обошлось, – сказала координатор ЕГЭ, начальник ИМЦ управления образования Нурия Аллагулова. – Если на экзамене по русскому языку все прошли минимальный порог в 24 балла, то с математикой не справились пятеро. На сегодняшний день четверо из них исправили оценку путем пересдачи, один обучающийся будет сдавать экзамен осенью в третий раз.
Как отметила Нурия Флюровна, обществознание было и остается самым популярным предметом по выбору. Но вот парадокс! Здесь же и наибольшее количество не прошедших минимальный порог в 42 балла. С экзаменом по химии не справились трое выпускников, с биологией – двое. Физику и историю не смогли сдать по одному экзаменующемуся. Провалившие экзамен по предмету по выбору смогут пересдать его только через год.
Сравнение результатов ЕГЭ по русскому языку с результатами прошлого года показало, что средний балл нынешнего года гораздо ниже (2018 год – 73,5, 2019 год – 67). Также существенно снизился средний балл по английскому языку (78 и 72) и по литературе (67 и 62). Зато более высокими баллами порадовали результаты экзаменов по химии, математике (профиль) и физике. Если рассматривать средний балл по району, то он равен 56,6 и выше среднего балла по республике (55,1).
– Анализ результатов экзаменов показывает, что необходимо сделать упор на самостоятельные занятия, обязательно посещать консультации, – резюмирует Нурия Флюровна. – Во время проведения экзаменов технических сбоев не было, и ЕГЭ прошли в штатном режиме.
Как сообщили в управлении образования, в предстоящих ОГЭ и ЕГЭ в следующем году существенных изменений не ожидается.