Все новости
Мир вокруг нас
9 Августа 2019, 10:00

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Совсем скоро школы будут встречать загорелых и отдохнувших ребят ремонтом а где-то и новым оборудованием.Сколько стоит собрать ребенка в школу и есть ли изменения в требованиях к форме школьников? об этом читайте в материале Римы Губайдуллиной

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Совсем скоро школы будут встречать загорелых и отдохнувших ребят ремонтом а где-то и новым оборудованием.
ПОПАЛИ В НАЦПРОЕКТ
Национальные проекты, инициированные Президентом России В. Путиным, в течение шести лет до 2024 года должны способствовать выходу России на новый уровень социально-экономического развития. В 13 направлений нацпроектов входит и образование. Так, по нацпроекту «Современная цифровая образовательная среда» для гимназии поселка Чишмы из трех бюджетов (федерального, регионального и местного) было выделено более двух млн рублей на приобретение цифрового оборудования (МФУ – принтер-сканер-копир, ноутбук учителя, интерактивный комплекс и т.д.). Также в нацпроект «Образование» входит федеральный проект «Современная школа». По этому проекту школам сел Алкино-2 и Шингак-Куль выделено более трех млн рублей. Эта сумма, в свою очередь, делится на развитие центров «Точка роста»
в сельской местности (оснащение кабинетов «Технологии», «Информатики» и «Основы безопасности жизнедеятельности» обновленным 3Д-принтером, шлемом виртуальной реальности, манекеном для отработки сердечно-легочной реанимации, воротником шейным и т.д., вплоть до закупки дрелей) и «Цифровое оборудование» (ноутбук, интерактивный комплекс).
В ШКОЛУ – ТОЛЬКО В ФОРМЕ
– В подготовке ребенка к школе особых нововведений нет. Еще с 2009 года мы ввели школьную форму советского образца для девочек, то есть коричневая или синяя форма и фартук. Для мальчиков требованием был костюм (пиджак и брюки). Однако в нынешнем году мы чуть смягчили требования и допускаем форму – жилетка и классические брюки (черного или синего цвета), так как совершенно очевидно, что костюмы стоят немалых денег, от трех и до восьми тысяч, и не каждому родителю по карману, – объяснила директор гимназии поселка Чишмы Румия Гайнанова.
Продолжая тему, заметим, что в поселке Чишмы открылся новый пошивочный цех, где, например, форма с фартуком обойдется в сумму от 1000 до 1500 рублей.
По словам Румии Фаатовны, в прошлом учебном году мальчики, преимущественно старшеклассники, начали приходить в школу в джинсах, что недопустимо в образовательном заведении. В нынешнем году это будет пресекаться.
– Малоимущие семьи с детьми школьного возраста имеют право раз в два года получить полную компенсацию денежных средств на приобретение школьной формы, – подчеркнула директор гимназии. – Однако здесь есть нюанс: сначала родитель покупает форму, приносит в школу чеки и пишет заявление, позже получает компенсацию.
Также действует акция «Помоги собраться в школу», благодаря которой первоклассники из малоимущих семей получат к началу учебного года укомплектованный портфель с канцелярскими принадлежностями, красками и др.
В семье Гульсины и Тагира Насыровых из поселка Чишмы трое детей: девочки-близняшки Алина и Элина, которые перешли в восьмой класс, а сын Акрам идет в первый.
– Сегодня забрали школьные формы для дочек из швейного цеха (впервые попробовали заказать), и сыну костюм уже приобрели в одном из магазинов Уфы. Канцелярскими товарами потихоньку закупаемся, – рассказала Гульсина Флюровна.
По словам многодетной мамы, подготовка к школе их семье обойдется примерно в 20–25 тысяч рублей, а в прошлом году двоих детей собрали в школу на 15 тысяч. Это при том, что семья среднестатистическая – Гульсина работает продавцом в магазине, а Тагир – водитель ЭЧ-8 поселка Чишмы.
– Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок выглядел не хуже других и старается дать ему все лучшее по мере возможности, – подытожила Гульсина Насырова.