Все новости
Мир вокруг нас
16 Сентября 2019, 16:39

Геопарк «Торатау» составит конкуренцию Байкалу и Алтаю

В республике появится еще одно место притяжения российских и международных туристов – речь идет о геопарке «Торатау», в данный момент реализуется проект по его формированию и развитию.

В состав зеленой зоны включены уникальные памятники природы, историко-культурные объекты, расположенные на территории Ишимбайского района и в соседних муниципалитетах. В их числе – шиханы Тратау и Юрактау, геологический разрез Усолка, санаторий «Красноусольск», природный парк «Зилим». В планах – создание таких центров притяжения, как пещерный лабиринт «Макарово», археологический парк «Хазиново», центр
искусств и ремесел в селе Верхотор.
О том, как будет дальше развиваться проект, шла речь на совещании под руководством Радия Хабирова. Как отметил руководитель «Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Капков в геопарке сосредоточены 47 природных объектов,
27 из которых являются особо охраняемыми природными территориями. Такой концентрации нет больше нигде в России. По словам создателей концепции развития геопарка, поток туристов составит около 500 тысяч человек в год.
– Все знают о таких брендах, как Байкал, Камчатка, Сахалин, Алтай. Но там мало кто был, потому что это далеко и дорого. А «Торатау» – это объект, расположенный недалеко от крупных российских агломераций и имеет хорошую транспортную доступность, – подчеркнул Сергей Капков.
Площадь будущего геопарка более 4,2 тысячи «квадрата», здесь разработают пешеходные, велосипедные, водные и конные маршруты, кемпинговые площадки.
Туристическая зона позволит создать новые рабочие места, в том числе для местных жителей. По словам Сергея Капкова, первый этап проекта планируется реализовать до конца 2021 года. При этом целесообразным представляется активное взаимодействие с федеральным центром в части привлечения финансирования по различным программам поддержки.
Проект будет представлен в конце сентября на 15-й конференции европейских геопарков в Севилье (Испания).
– Огромное спасибо вашему замечательном коллективу. Мы продолжаем эту работу. Это масштабная история. Нужно провести широкое обсуждение проекта, – резюмировал Радий Хабиров. – Понятно, что пока инвестор туда не пойдет. Поэтому на первом этапе нам нужно создать инфраструктуру. А когда начнем там что-то «якорить», появятся и инвестиции.
Напомним, указ о создании геопарка «Торатау» Радий Хабиров подписал 12 декабря 2018 года.