Все новости
Мир вокруг нас
10 Октября 2019, 18:47

Чишминский район. 90-е

Чем жили чишминцы 20–30 лет назад – в обзоре архива газеты Девяностые, особенно первая их половина, стали непростыми для России. Полки магазинов все больше пустовали, а если товар и был, то стоил очень дорого, продавался из-под полы, «по блату». Предприятия показывали снижение темпов производства. В 1991 году из-за приостановки Соликамского целлюлозно-бумажного комбината, поставлявшего газетную бумагу для прессы Башкортостана, районка даже была вынуждена на некоторое время уменьшить объем газеты..

Но отчаиваться чишминцы не привыкли, они выживали как могли. Несмотря ни на что, строи-лись новые дома, рождались дети. Вот что писала в те годы районная газета, носившая название «По Ленинскому пути», а с 1992 года переименованная в «Родник».
1990 ГОД
№2 от 3 января: Распахнула двери новая школа в деревне Новая. Кирпичное здание рассчитано на 192 ученических места. Построил школу коллектив строительно-монтажного поезда №147 треста «Уфимтрансстрой».
№3 от 5 января: На улице Советская р. п. Чишмы строится многоквартирный дом.
№7–8 от 16 января: В селе Дурасово открыт пришкольный интернат на 80 спальных мест.
№16 от 3 февраля: В старом здании Дома культуры с. Чишмы решено открыть краеведческий музей, сбором материалов для которого занят старейший историк-краевед, заслуженный учитель школы БАССР Ш. А. Терегулов.
№70 от 9 июня: В северной части Чишмов возводится здание пятой по счету школы на 864 ученических места.
№74 от 19 июня: На днях на Чишминском сахарном заводе произошло долгожданное событие – рабочие завода получили ордера на квартиры в шестнадцати- и четырехквартирном домах.
№78 от 28 июня: За первое полугодие закуплено молока у населения в объеме свыше 10 тысяч центнеров.
№143 от 29 ноября: В честь 60-летия района были выпущены юбилейные денежно-вещевые лотерейные билеты. Первыми за своими выигрышами в сберегательную кассу обратились Абузар Тагиров из Караякупово (колхоз «Башкортостан»), Фаниса Ганиева из Алкино (колхоз имени Салавата Юлаева), Занфир Сайфуллин, работник районного «Агроснаба». Все трое выиграли мотоциклы «Восход».
1991 ГОД
№2 от 4 января: Строители арендного участка СМУ-1 треста «Нефтепроводмонтаж» сдержали слово и к новому 1991 году сдали в эксплуатацию 36-квартирный дом, новоселами в котором стали рабочие стройуправления и автотранспортного предприятия №5 этого же треста. А на завершающем этапе строительства был объявлен конкурс среди жильцов на лучшую отделку своих квартир.
№6 от 15 января: Начиная с января, в 60 квартирах поселка Чишмы жильцы смотрят кабельное телевидение. В экспериментальный месяц каждый вечер демонстрируется по 2 фильма, в основном, это боевики и фильмы ужасов.
№8 от 19 января: При распределении товаров народного потребления (его поступает мало, а денег у населения много) в Еремеевском поселении используют жребий. Кидали жребий, председателю исполкома Ф. Атнагулову выпали узбекские галоши, но на жребий обижаться без толку.
№8 от 19 января: Чишминскому сахарному заводу – 20 лет, здесь перерабатывается до 3260 тонн сахарной свеклы в сутки. Предприятие имеет свое подсобное хозяйство, где содержится свинопоголовье, КРС, а также теплицу для выращивания овощей.
№41 от 9 апреля: На Чишминском хлебокомбинате вступил в строй цех по производству пряников. Мощность цеха рассчитана на выпуск 400–500 кг пряников в сутки. Цена за килограмм в магазинах – 2 рубля 60 копеек.
№58 от 23 мая: Завтра, 24 мая, распахнет двери новый 24-квартирный дом на «Девятке». Он построен комбинатом «Приуралье» и ПМК БАППС для их работников.
№60 от 28 мая: С начала года рядом с районным домом культуры в Чишмах развернулось строительство музыкальной школы на 312 мест.
№67 от 15 июня: 12 июня 1991 года в Российской Федерации состоялись выборы Президента РСФСР. Явка среди чишминцев была очень высокая, большинство отдало голоса за Бориса Ельцина.
№110 от 24 сентября: Студенты из стройотряда Уфимского индустриального-педагогического техникума заканчивают строительство утятника для колхоза «Заветы Ильича». Нынешней зимой в колхозе решили содержать маточное поголовье уток в 500 голов. Имеющееся утиное стадо сейчас нагуливает жир, часть поголовья будет сдана государству на мясо.
№115 от 5 октября: Коллектив редакции районной газеты вынес на обсуждение Совета народных депутатов вопрос о переименовании издания. Решено объявить в районе конкурс. Большинство сотрудников предлагает название «Голос Чишмов» («Чишмэ таваши»). Есть варианты: «Дема» («Дим»), «Трибуна», «Время» («Вакыт»), «Горизонт», «Родная сторона («Туган як»).
№119 от 17 октября: 20-летие отметил Чишминский завод видеоаппаратуры, занимающий второй этаж КБО в Чишмах. 45 мастеров обслуживают Благоварский, Давлекановский, Альшеевский и Чишминский районы. Коллектив составил договор с республиканским концерном «Баштелерадиосервис» о том, что в течение 10 лет выкупит предприятие и создаст самостоятельную фирму.
№123 от 26 октября: В преддверии отопительного сезона силами работников Чишминского дочернего предприятия фирмы «Газ-сервис» при плане 728 к сетевому газу подключены 825 квартир, в том числе 260 в Чишмах.
№124 от 29 октября: В редакцию поступает огромное количество писем, открыток и звонков с предложениями нового названия районке. Самое большое число – 15 человек – выступили за название «Родник» – «Чишмэ». Первой предложила это название жительница Новотроицка Филюза Мухарямова.
№135 от 26 ноября: Работники БХО «Агидель» в ближайшее время намерены выкупить свои предприятия у государства. Для этого составляются списки на приобретение акций номинальной стоимостью по 2 тысячи рублей.
№141 от 10 декабря: Осень 1991 года была радостной для детей и родителей северной части поселка Чишмы – открылась новая школа, пятая по счету в поселке.
1992 ГОД
№14 от 8 февраля: В истории района впервые был проведен конкурс «Учитель года».
№31 от 8 апреля: В промзоне строительно-монтажного предприя-тия №1 открылся новый цех по изготовлению железобетонных изделий.
№32 от 11 апреля: Некогда передовой колхоз им. Ленина стал подсобным хозяйством сахарного завода.
№35 от 22 апреля: 17 апреля наз-начены главы администрации ряда районов и городов республики. В том числе главой администрации ЧР наз-начен Ринат Магасумов.
№50 от 17 июня: В связи с прекращением полномочий исполнительного комитета и вступлением в должность главы администрации района утверж-дены заведующие отделами адми-
нистрации района по экономике, финансового отдела, отдела культуры и т. д.
№53 от 27 июня: два компьютера поступили в Чишминский отдел социального обеспечения. Это позволило автоматизировать назначение и перерасчет пенсий и пособий.
1993 ГОД
№14 от 17 февраля: В конце января в РДК состоялось собрание коммунистов района. На повестку дня был вынесен вопрос о восстановлении единой партии коммунистов Российской Федерации. На собрании во главе с председателем инициативного комитета районной парторганизации Р. Гадиевым присутствовало 50 зарегистрированных коммунистов.
№16 от 24 февраля: Несмотря на заметный спад производства животноводческой продукции в районе, на свиноферме первого отделения коллективного сельскохозяйственного предприятия «Смычка» содержится 280 поросят, 320 свиней на откорме, 50 основных и 40 проверяемых свиноматок, 10 хряков.
№18 от 3 марта: В коллективном сельскохозяйственном предприятии «Смычка» на кооперативных началах организовали ферму по выращиванию песцов. По результатам 1992 года в кассу хозяйства от реализации шкурок поступило около 1 млн 200 тысяч рублей. Теперь думают в «Смычке» об открытии цеха по пошиву женских шапок.
№22 от 17 марта: Закончил
очередной сезон флагман сахарной промышленности республики –
Чишминский сахарный завод.
За зимний период переработано
429 тысяч 570 тонн сырья, изготовлено 47 тысяч 840 тонн сахара-песка.
№37 от 8 мая: В деревне Чувалкипово идет строительство пяти двухквартирных домов на сваях с подвальными помещениями и гаражом. Квартиры планируется отдать сельским молодоженам.
№61 от 7 августа: В связи с напряженной обстановкой, создавшейся в период уборочных работ, и в целях обеспечения трудовой дисциплины и общественного порядка президиум Чишминского районного Совета народных депутатов постановил при
остановить с 9 августа по 10 сентяб-ря 1993 года реализацию винно-водочных изделий предприятиям всех форм собственности, разрешить предприятиям системы райпо реализацию водки по талонам.
№73 от 10 сентября: Первый звонок на День знаний дали в новой школе с. Салихово.
№77 от 2 октября: 80 тонн зерна вместо 27, предусмотренных объемом обязательных поставок, продал государству фермер Альфат Асадуллин.
№88 от 11 ноября: Около двух месяцев назад на территории Чишминского головного маслозавода
открылся магазин. Здесь можно купить свежие, только что выработанные молоко, кефир, сметану, творог, сливки всего с 10-процентной надбавкой.
№88 от 11 ноября: В поселке Чишмы по инициативе директора школы №5 Х. Г. Гайсина образовано общество татаро-башкирской дружбы «Маслихат» – согласие.
1994 ГОД
№6 от 22 января: В лесном поселении (Алкино-2) акционерное общество «Меркурий» открыло хлебопекарню, арендовав помещение. Цена буханки хлеба 1 сорта до повышения цен – 140 рублей, высшего – 160 рублей.
№30 от 16 апреля: 8 апреля, пятница, оказалось счастливым для девяти семей деревни Дмитриевка (Шингаккульский сельсовет) – к их домам был проведен и подключен газ.
№43 от 4 июня: Администрация района выделила из внебюджетного фонда района 4 млн рублей для оказания материальной помощи семьям, имеющим 5 и более детей.
№68 от 31 августа: В районе ведется строительство новых зданий Аминевской неполной средней и Ибрагимовской средней школ. С нового учебного года все сельские школьные столовые намерены отказаться от услуг общепита, чтобы заготавливать овощи, соления на зиму своими силами.
Продолжение следует