Все новости
Мир вокруг нас
10 Октября 2019, 17:20

«Мустаевские чтения» собрали учёных из разных стран

В Уфе состоялась Международная конференция «Мустаевские чтения», которую приурочили к 100-летию народного поэтаБашкортостана Мустая Карима.

На представительный форум приехали более 200 ученых из стран СНГ и регионов России.

Открывая пленарное заседание, исполняющий обязанности министра культуры РБ Амина Шафикова отметила, что благодаря участникам конференции, она приобретает особый статус: «Мы говорим о нашем Мустае на весь мир».

Амина Шафикова напомнила, что в республике работают более 1,5 тысяч библиотек, и в последние годы интерес к чтению вырос. Хранилища книг вносят неоценимый вклад в то, чтобы молодые люди, дети чаще соприкасались с творчеством Мустая Карима.

Исполняющий обязанности министра культуры РБ зачитала также приветственный адрес, подписанный исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленарой Ивановой.

– Мы вновь и вновь открываем для себя творчество великого поэта, переосмысливаем непреходящие общечеловеческие ценности, выражаем поэту благодарность за мудрые мысли, за богатый жизненный и нравственный опыт, который посчастливилось нам унаследовать. Уверена, что знания, опыт и авторитет участников научной конференции позволят должным образом представить литературное и философское творчества народного поэта, обозначить значимость его произведений в контексте мировой эпохи, роли творчества Мустая Карима в современном образовательном и культурном пространстве, – говорится в телеграмме.

Директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова отметила, что Мустафа Сафич очень уважал профессии библиотекаря и учителя. Она поблагодарила библиотечных работников за то, что они воспитывают людей, любящих литературу и книгу.

– Все мероприятия, которые проходят в рамках 100-летия Мустая Карима очень важны для нашей культуры. Я рада, что наши ожидания сбываются – интерес к книге, к литературе, культуре, к нашему Башкортостану возобновился и оживился, – подчеркнула Альфия Каримова.

Альфия Мустаевна сообщила, что в скором времени свет увидит 10-й том полного собрания сочинений Мустая Карима, а в следующем году планируется выпустить дополнительный 11-й том издания, в котором разместят статьи и письма писателя. Также завершается работа над изданием Энциклопедии Мустая Карима.

Накануне Международной конференции «Мустаевские чтения» Альфия Каримова посетила Музей истории Уфы, и пришла туда она не с пустыми руками. В год векового юбилея выдающегося писателя она преподнесла в дар музею его личные вещи. Теперь настольная лампа, под светом которой создавались творения Мустая Карима, наручные часы, ручка и рукопись четырех стихотворений пополнят музейную коллекцию.