Все новости
Мир вокруг нас
10 Октября 2019, 18:44

От лаптей и швейных машинок – к компьютерам и спутникам

В нынешнем году наша республика отмечает большой юбилей – 100 лет назад было опубликовано Соглашение о создании Башкирской автономии. За этот век прогресс семимильными шагами ушел далеко вперед.

А как развивался Чишминский район в течение этого времени? Об этом можно узнать в Чишминском историко-краеведческом музее – хранителе истории. Музей имеет три зала, разные по своей тематике, первый зал отражает существование района в разные временные эпохи. Здесь собраны экспозиции, начиная от бивней и зубов мамонтов, которые были найдены на территории Чишминского района. Представлены макеты двух археологических памятников XIV века.

Восстановлен и представлен список награжденных медалью «За взятие Парижа» чишминцев в Отечественной войне 1812 года. Далее представлены экспонаты эпохи революции

1917 г. и гражданской вой-ны. Сохранена единственная книга раскулачивания. Есть карта движения по Чишминскому району дивизии Василия Чапаева, а на здании железнодорожного вокзала висит памятная доска, напоминающая, что в этом вокзале был

М. Фрунзе.

Здесь же стоит макет плуга, как напоминание о тяжелом ручном труде. Можно воочию посмотреть на лапти, керосиновую лампу, угольный утюг и поудивляться, как примитивны были условия быта

в 20-м веке. Фотографии эпохи становления колхозов переданы музею жителями района. По снимкам можно судить, как убого и тяжко жилось простому народу. Проходил ликбез и народ учился грамоте, в музее можно взглянуть на чернильницу и перо той эпохи.

Во времена ВОВ в Алкино-2 формировались стрелковые дивизии, в музее представлен большой ассортимент оружия, военной униформы тех лет. И даже воссоздан фрагмент боя с двумя солдатами.

Эпоха 50–60 годов характеризовалось как время восстановления после войны, увеличивались поголовье скота, посевные площади и производство продукции сельского хозяйства. Появлялась новая техника, одежда стала куда разнообразнее. В музее можно посмотреть на первые швейные машинки, проводной телефон, гармошку, часы, женские туфли.

На 1960–1990 годы пришлась эпоха развитого социализма. Многие передовики сельского хозяйства запечатлены здесь на стендах. Ордена Ленина, медали «За трудовую доблесть» передали жители музею в дар.

Напомним, что в музее проходит благотворительная акция «Подари музею экспонат», которая продлится до середины ноября. Предметы, имеющие историческую ценность, займут достойное место в экспозициях и сохранятся для истории.


Принести их можно по адресу: р. п. Чишмы, ул. Кирова, 13 или по телефонам:

8 (34797) 2-01-71, 2-04-07.