Все новости
Мир вокруг нас
15 Октября 2019, 13:26

Всемирный день мытья рук !

15 октября - Всемирный день мытья рук.

«Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Со стен современных кафе и ресторанов строгие плакаты на нас не смотрят, зато призыв «мыть руки» звучит сегодня в более глобальном масштабе.
Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Тогда более 120 миллионов детей во всем мире вымыли руки с мылом в более чем 70 странах.
Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.
Как нужно мыть руки?
Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США утверждают: чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, руки нужно мыть минимум в течение 20 секунд, тщательно их при этом намыливая. Для того чтобы отмерить это время, ученые даже предлагают исполнить песенку «С днем рождения тебя!» — если делать это примерно в том же темпе, что Фрэнк Синатра или Мэрилин Монро, мытье рук увенчается успехом.
Что касается температуры воды для мытья рук, здесь мнения специалистов расходятся. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов рекомендует использовать воду, температура которой составляет минимум 38°C, отдельные специалисты настаивают на 60°C.
Существует единственное исследование, авторы которого проанализировали эволюцию «стандартов чистоты» с 1938 по 2002 год, а также исследовали, насколько эффективно вода разной температуры (от 4,4°C до 48,9°C очищает кожу от микроорганизмов). Статья была опубликована в журнале Food Service Technology.
Ведущий автор работы Бэрри Майклз утверждает, что температура воды, рекомендованная разными организациями, варьировалась очень сильно, максимальное значение описывалось выражением «настолько горячая, насколько сможете вытерпеть». Ученый полагает, что так рисковать состоянием здоровья собственной кожи не стоит — по его мнению,
температура в 60°C уже может сделать мытье рук настолько некомфортным, что человек и вовсе откажется от него. В качестве оптимальной Майклз называет диапазон 20–40,5°C — такая вода и от бактерий избавит, и кожу не повредит.