Все новости
Мир вокруг нас
12 Ноября 2019, 19:17

Эти дети стали настоящими героями

Житель Архангельского района Башкирии 17-летний Александр Маскалев стал участником проекта «Дети-герои», который проводится по инициативе Росгвардии и Совета Федерации.

Он получит награду за спасение своей мамы и маленьких братишки с сестренкой, сообщили в пресс-службе Росгвардии Башкирии.
Трагедия чуть не случилась в апреле. Юноша топил баню, закончив работы увидел, что веранда, пристроенная к дому, пылает огнем. Времени на размышления не было, он схватил четырехлетнюю Карину и маленького Диму, которому не было еще и года, выбил окно и вытащил детей на улицу. Затем вновь вернулся в охваченный пламенем дом и спас маму. К счастью, вся семья осталась жива, а сам дом сгорел буквально за восемь минут.
– Я сказала ему тогда: «Если бы не ты, нас троих уже не было бы», – вспоминает Алена Николаевна.
Саша получил ожоги II степени – в общей сложности у юного героя было поражено 25 процентов тела. Впереди его ждала долгая и тяжелая реабилитация, он пережил несколько операций по пересадке кожи.
Чествование героя ждет и в родной республике. В разработке регионального управления Росгвардии целый комплекс мер по шефству над юным героем, в числе которых знакомство с сотрудниками спецподразделений Росгвардии, экскурсии и многое другое.
Вместе с Александром на сцену поднимется также 12-летний оренбургский школьник, который помог товарищу, провалившемуся под лед. Пока один из приятелей побежал за взрослыми, Максим бросился к другу и вытащил его из полыньи. Наградят также юного жителя Дагестана Муслима Далгатова, он, рискуя своей жизнью, спас знакомого, сорвавшегося с 70-метрового обрыва.
Героем стал и 15-летний Кирилл Шавкунов из Кировской области, который бросился на помощь тонущему ребенку.
Еще одна история имела счастливый финал. 11-летняя школьница из Челябинской области Елизавета Маслакова спасла двухлетнюю малышку. Ребенок беспечно играл на рельсах и не заметил ехавший на нее тепловоз, несмотря на то, что машинист ей сигналил. Школьница, ни секунды не раздумывая, бросилась на помощь – схватила девочку и вместе с ней рывком скатилась с полотна вниз.
Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» проводится ежегодно с 2014 года. Торжественная церемония награждения 20 юных героев состоится 1 ноября. В ней примут участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов, герои России и Труда.
Источник фото: Комсомольская правда