Все новости
Мир вокруг нас
15 Ноября 2019, 18:37

Празднование 75-й годовщины Победы должно пройти на высшем уровне

В следующем году наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, подготовка к этому важному событию уже началась.

На днях данный вопрос обсудили в Доме Правительства, Глава Башкортостана Радий Хабиров провел заседание республиканского оргкомитета.
– Вы знаете, что 2020 год объявлен указом Президента России Годом памяти и славы, – напомнил руководитель региона, приступая к работе. – Работа действительно предстоит очень масштабная.
Радий Хабиров остановился на нескольких моментах – необходимо проявить максимум внимания к ветеранам: проверить условия жизни каждого из них, доступность медицинской помощи, определить основные нужды участников войны. Он потребовал решить квартирный вопрос ветеранов. В числе важных задач также – продолжение работ по поиску, установлению судеб павших земляков; приведение в порядок памятных мест, обелисков, стел и мемориалов.
– У нас не проводится должная работа по увековечиванию легендарных командиров партизанских отрядов. Речь о Вафе Ахмадуллине и Даяне Мурзине, организовавших сопротивление в Словении и Чехословакии, – кон-статировал Радий Хабиров. – С Уфой и Башкортостаном связаны имена многих всемирно известных личностей. Об этих страницах нашей истории мы должны говорить и должны ими гордиться.
Радий Хабиров напомнил, что в Уфе планируют установить конный памятник генералу-майору Минигали Шаймуратову, открывая тем самым новую страницу в увековечивании памяти генерала и 112-й кавалерийской дивизии.
– Поручаю Правительству внести предложения по культурным, образовательным и прос-ветительским мероприятиям, направленным на сохранение исторической памяти о генерал-майоре Шаймуратове и 112-й кавалерийской дивизии, – сказал Радий Хабиров. – Предлагаю Академии наук республики подумать над тем, как мы будем сохранять и передавать историческую память о героях Великой Отечественной войны.
О подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отчиталась вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. По ее словам, работа ведется в соответствии с утвержденным планом.
Председатель Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов выступил с предложением высечь на гранитных стелах в Парке Победы имена уроженцев республики, которым за героизм и отвагу, проявленные в годы войны, Президентом страны на основании нереализованных представлений присвоены звания Героев России. Либо установить новую стелу и высечь на ней имена 28 Героев Российской Федерации – уроженцев Башкортостана. Подводя итоги заседания, Радий Хабиров отметил, что празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должно быть организовано на уровень выше того, что делалось в республике ранее.