Все новости
Мир вокруг нас
16 Ноября 2019, 16:16

ЕГЭ по информатике: как это будет?

В конце прошлого месяца впервые по всей России прошел тренировочный единый государственный экзамен по информатике по новой технологии. В испытании приняли участие 19 тысяч учеников из 84 регионов страны, в том числе 12 выпускников Чишминского района.

– Выпускники одиннадцатых классов уже в сентябре определились с выбором предметов, по которым будут сдавать экзамены, они написали заявления на участие в ЕГЭ и на написание итогового сочинения (изложения). Помимо двух обязательных экзаменов, это русский язык и математика (базовый или профильный уровень), выпускникам для поступления в определенные вузы надо сдать два-три экзамена по выбору, – рассказала координатор единого государственного экзамена начальник информационно-методического центра управления образования Чишминского района Нурия Аллагулова.
Если раньше экзамен по информатике сдавали в бумажном виде, то в этот день задания ЕГЭ, ввод и сохранение ответов полностью велись на компьютере. Все работы оцениваются и проверяются в автоматизированном режиме – необходимость привлекать эксперта к оценке отпадает.
– Во время апробации не только проверяется материально-техническая оснащенность пункта проведения экзамена, но и то, справятся ли ученики. Если результаты будут удовлетворительными, этот вид экзамена будет введен. Тренировочный экзамен проводится по новой технологии, при которой на компьютере отображаются задания, там же вводятся и сохраняются ответы. Наши выпускники в компьютерной форме сдают английский язык (устную часть) более трех лет.
Для сдачи экзамена по английскому языку к нам приезжают выпускники Благоварского и Буздякского районов, так как техническое оснащение не позволяет им сдавать экзамен в стенах школ своих районов, – пояснила руководитель пункта проведения экзамена Лариса Малеванная.
Пунктом проведения экзамена традиционно в этот день была первая школа поселка. Сдающие тренировочный экзамен разместились в одной аудитории. Каждый участник сидел за отдельным компьютером. Присутствовали пятеро технических специалистов – из районного управления образования и из школ. За компьютерами выпускники работали 3 часа 55 минут. А перед началом экзамена был проведен инструктаж.
– Я целенаправленно выбрала экзамен по информатике, так как планирую поступать в авиационный, либо нефтяной или педуниверситет. Склоняюсь к факультету прикладной информатики, но и задумываюсь над поступлением на физико-математический факультет. На тренировочном экзамене было достаточно сложно, но, думаю, я справилась. И теперь буду знать, в каком направлении надо готовиться к ЕГЭ, – сказала выпускница четвертой школы поселка Регина Мукминова.
Также она подчеркнула, что основная сложность заключалась в том, что экзамен был в непривычном виде, ОГЭ ведь сдавали в бумажном виде.
Прогресс не стоит на месте и, вполне вероятно, что через пару-тройку лет выпускники будут сдавать уже все экзамены компьютеризированно.