Все новости
Мир вокруг нас
19 Ноября 2019, 18:03

А вы сделали прививку от гриппа?

Эпидемии гриппа возникают ежегодно в холодное время года. Вакцинация населения является надежным и эффективным методом профилактики этого заболевания.

По территории республики продолжается прививочная кампания против гриппа. За счет федерального бюджета в настоящее время прививаются «контингенты риска» (дети из организованных коллективов, школьники, работники образовательных учреждений, медицинские работники, беременные, призывники, лица с хроническими заболеваниями, некоторые категории работников).
Из плана по бесплатной вакцинации (23710 доз) за счет федерального бюджета в Чишминском районе было привито около 15738 человек, в том числе 4688 вакцин приходится на детей, 590 вакцин на медицинских работников, 930 на работников образовательных учреждений, на людей старше 60 лет 5780 вакцин и т. д. Неполное выполнение плановой вакцинации связано с задержкой поставки вакцины. Также по району идет вакцинация и за счет иных источников (организаций, за собст-венный счет). 330 работников были вакцинированы за счет предприятий, к ним присоединились и 500 работников из ОАО «РЖД».
Во избежание эпидемий, из-за которых впору закрывать те или иные предприятия и организации из-за массового ухода работников на больничный, врачи советуют руководителям организаций вести активную вакцинацию 75 процентов своих работников за счет предприятий.
Всего в Чишминском районе пока что привито около 30% населения, а необходимый охват вакцинацией населения составляет 45%.
Главной опасностью гриппа являются осложнения, которые может вызвать заболевание.
На данный момент по территории района больные с тяжелыми формами заболеваний ОРВИ не зарегистрированы. Однако нередки случаи заболевания пневмонией, с 1 января по октябрь было зарегистрировано около 200 человек.
– При первых подозрениях на заболевание надо обращаться за медицинской помощью, а не бежать сразу в аптеки, – отметил врач-эпидемиолог Чишминской ЦРБ Наиль Валиахметов. – В таких случаях мы рекомендуем вызывать врача на дом, чтобы больные гриппом или ОРВИ, особенно дети, не приходили в медицинское учреждение,
не получали осложнений и не заражали других.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Вакцинация населения продолжается, поэтому каждый может сделать прививку против гриппа.