Все новости
Мир вокруг нас
25 Ноября 2019, 19:11

Сто шагов к литературе

В республике стартовала акция «100 шагов к родному слову», которая призвана приобщить к художественной литературе, родному языку детей и молодежь, популяризировать творчество писателей республики среди широкой общественности. Ее итоги подведут через год, 14 декабря, в день рождения просветителя и поэта Мифтахетдина Акмуллы.

Специально к акции был разработан список из 100 рекомендуемых к прочтению книг башкирских авторов. В их число вошли Мустай Карим, Мажит Гафури, Рашит Шакур, Газим Шафиков, Джалиль Киекбаев, Хадия Давлетшина, Баязит Бикбай, Зайнаб Биишева. Ознакомиться с полным перечнем можно будет на сайте Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Рес-публики Башкортостан.
– В школах уменьшается количество учебных часов, выделяемых на изучение родного языка. Более того, постепенно утрачивается и культура использования родного языка в семье, – сказал на круглом столе, посвященном старту акции, Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ Константин Толкачев. – С каждым годом, особенно среди молодежи, растет число тех, кто вообще не читает книг. В результате некоторые молодые люди с трудом могут внятно изложить свои мысли. Старшее поколение должно показывать образец культурной речи. На своем жизненном опыте мы прекрасно знаем, что о человеке судят не только по делам, но и по сказанному слову, тому слову, которое должно не разрушать, а созидать и воспитывать.
Он отметил, что наша страна некогда была самой читающей в мире, теперь же все изменилось. По статистике, россияне отводят чтению книг в среднем девять минут в сутки, да и это время имеет тенденцию к сокращению.
Депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, бывший ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин выразил надежду, что итогом акции станет то, что каждый житель республики придет от 100 книг, рекомендованных Союзом писателей, к своим 100 книгам, которые станут для него важными.
Председатель Союза писателей Заки Алибаев обратился к молодым людям с предложением стать активными участниками проекта. По его словам, открытый доступ к чтению поможет организовать различные формы работы с читателями, в том числе их встречи с писателями.
В ходе круглого стола обсудили формат участия школ и библиотек в проекте, продвижение книг башкирских авторов в книжных торговых сетях, обеспечение доступности данных произведений для читателей в элект-ронном виде, возможность корректировки и расширения предложенного перечня из 100 книг.
– Наш регион богат своими литературными традициями, писателями и поэтами, – сказал Константин Толкачев. – В писательском сообществе появляются новые имена, публикуются современные рассказы, повести и романы, стихотворные сборники.
Источник фото: http://ufa.bezformata.com/listnews/aktciya-100-shagov-k-rodnomu/79281580/
Читайте нас в