Серию подземных толчков зафиксировали на границе Башкирии с соседними регионами, два из них — на территории республики. За землетрясениями следила сейсмическая станция Казахстанского национального центра данных.
В понедельник, 18 ноября, подземные толчки магнитудой 2,2 были северо-восточнее Сибая (примерно в 50 километрах), в Кизильском районе Челябинской области.
На следующий день, 19 ноября, землетрясение магнитудой 2,5 было в Учалинском районе Башкирии, примерно в 30 километрах от Учалов и 20 километрах — от деревни Абзаково.
Еще два очага зафиксировали 23 ноября на территории Оренбургской области, примерно в 40 километрах от границы региона с Башкирией.
— Уральская зона в целом характеризуется умеренной сейсмической активностью. Это значит, что периодичность землетрясений интенсивностью до 8 баллов составляет один раз в 80–100 лет, — пояснил журналисту UFA1.RU заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов.
Для сравнения, на Курильских островах за последние сто лет было зарегистрировано более 70 землетрясений с магнитудой более 7.
Со слов геолога, причин у землетрясений на Урале может быть несколько, в их числе, тектонические — связанные с движением плит, техногенные — вызванные деятельностью человека, обвальные — из-за обвалов и оползней, и искусственные (если на этом месте производились взрывные работы при добыче полезных ископаемых или подземные ядерные взрывы).
При этом, говорит специалист, территория России считается относительно спокойной в отношении землетрясений.
В прошлом году в октября в Бирском районе Башкирии было землетрясение магнитудой 6,0. В течение осени на границе с Башкирии несколько раз сообщали о подземных толчках.
Автор: https://ufa1.ru/text/incidents/66368524/?imageViewer=ivRecord